首页>> 要闻

部召开经验交流会力促研发设计信息化 杨学山副部长要求以融合的思维方法加快推进

2009-01-1508:44来源:中国信息产业网

1月12日~13日,工业和信息化部在上海召开了“部分省市促进工业产品研发设计信息化经验交流会”。杨学山副部长在总结大会经验交流成果时作了重要讲话,他要求以融合的思维方法促进研发设计信息化,加快实现信息化与工业化融合。

杨学山对促进工业产品研发设计信息化提出两点要求:一要提高认识,转换思路,用“两化”融合的思维和方法促进工业产品研发信息化。他说,信息化与工业化融合,是工业发展到信息技术广泛应用普及的历史阶段的产物,是我国工业由大变强,走新型工业化道路的新路径新模式。促进工业产品研发信息化,既不能单从信息化角度去看待,也不能用传统工业化的眼光去认识,而要将信息化和工业化的眼光与思维方法融合起来,在认识、思路、工作抓手、着力点、推进模式、考核指标等方面实现融合,逐渐消除工业产品研发设计与信息化“两张皮”现象。二要因地制宜,突出重点。他指出,不同企业、不同行业促进产品研发设计信息化要找准着力点,不要一刀切;主管部门在做好树立典型、总结经验、分类推广工作时,要注意把握典型经验是否符合发展方向,是否有效益,是否可推广;要继续抓好基础性工作,尤其是标准工作和第三方公共服务平台的工作;要在调研和试点的基础上,从国家总体工业体系建设和工业创新能力发展的全局利益高度做好统筹规划;要在相关项目条件成熟的基础上争取相应的资金和项目支持。

杨学山认为,这次会议对“两化”融合的认识有了提升,对工业产品研发设计信息化的内涵和外延、做什么、谁来做等问题有了更清晰的认识,对做好下一步工作将起到很好的推动作用。根据讨论的成果,他总结归纳出了促进工业产品研发设计信息化的几点经验:一是工业企业促进产品研发设计信息化时,必须与企业的发展战略、发展目标、工作重点紧密结合起来,必须将研发设计信息化的工具与企业的知识、经验结合起来,为企业创新能力的提升作出贡献;二是借助市场机制加快推进工业产品研发设计信息化,对那些已经取得实际效益的第三方服务平台,政府要给予支持;三是政府要选择好典型,总结好规律,创造好环境。杨学山指出,产品研发设计信息化的发展方向和路径,就是要从单个工具的运用,向工具的集成和协同发展。其实质就是把信息化的工具、平台、系统逐渐演变为企业创新能力的内生要素,演变为企业核心竞争力的内生要素。杨学山认为,当前工业产品研发设计信息化中还存在一些问题和不足,主要表现在:很多企业把产品研发设计信息化只当作工具来使用,而没有转化成企业核心竞争力和创新能力的核心要素;行业主管部门还没有做到从融合的角度去看待工业产品研发设计信息化;第三方服务还很薄弱;工业企业自身研发设计信息化的创新能力不足。

与会代表交流了我国重点工业企业、第三方服务平台在开展产品研发设计信息化方面的经验,实地考察了上海汽轮机厂、航天八院实施产品研发设计信息化的成果,并围绕产品研发设计信息化的现状、机遇、挑战和趋势,政府推进的思路与着力点,官产学研用各方如何互动互促展开了分组讨论。来自20多个省区市经济和信息化主管部门领导、相关行业协会、工业企业以及专家学者共100多位代表参加了会议。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻