首页>> 业界聚焦

爱立信:打造世界领先3G网络

2009-01-1508:51来源:中国信息产业网

随着电信格局的改变和3G牌照的发放,中国移动通信事业进入了一个全新的时代。现在运营商需要把握行业以及技术发展脉络,打造低成本、高性能、能盈利的宽带无线网络,从而在未来的市场竞争中确立自己的优势地位。爱立信作为全球领先的3G厂商,过去几年间在世界各地参与和承担了数百个3G网络的建设,不但可以提供经过商用检验的最先进的WCDMA、HSPA技术解决方案,在工程、网络优化、运营管理等服务领域也积累了大量的成功经验,可以帮助中国运营商轻松打造优势的WCDMA网络。

爱立信是全球7个位列10大WCDMA运营商的供货商,大力推动了WCDMA成熟商用的进程。

专注研发成就全方位技术优势

技术是通信厂商的核心,爱立信每年的研发投入都占营收的15%以上,这个比例是业界各大厂商中最高的。充足的研发投资使得爱立信始终走在行业最前沿,成为业界拥有3GPP专利最多的厂家,引领着行业技术变革的方向。在3G领域,爱立信为美国AT&T提供了全球最早的HSPA网络,为澳大利亚Telstra提供了全球最早的14.4MbpsHSPA和21Mbps的eHSPA。从保护运营商投资的角度出发,爱立信的GPRS设备升级到EDGE,WCDMAR99升级到HSPA、eHSPA,通过软件升级即可完全实现,将运营商的硬件投资降到最低。

中国是爱立信最重要的市场之一,为此爱立信在北京、上海、广州等地设立了多个研发中心,研发人员有1700余人,研发领域涉及无线、核心网和多媒体等,每年的研发产品超过150种。在研发领域的持续高强度投入,使得爱立信在移动通信的各个领域都形成了突出的技术和产品优势。

优质无线网络带给用户非凡体验

3G网络要获得成功,就必须把用户体验放在第一位。在众多商用HSPA网络的实施当中,爱立信商用HSPA网络展示了真实优质的现网性能,并配有众多可优化HSPA性能的强大功能。爱立信的HSPA方案将极具竞争力的高比特率、较短的延迟和广泛的移动性完美结合。

爱立信通过快速精确的功率控制机制和快速拥塞控制功能为网络带来更大的容量。精确的HSPA和R99输出功率动态分配机制,具备更高的效率,提供100%可用功率,这意味着网络有更大的容量;基站快速拥塞控制功能的整个响应时间快到0.67ms,可提高10%的准入门限,相当于提高了10%~25%下行容量,使运营商拥有实际上更大的容量。

爱立信的基站具有业界最高的功率精度0.6dB,而业界标准为2.6dB,这意味着在相同条件下,爱立信设备能提供更多的可用标称输出功率,网络实际覆盖要更好。另外,爱立信网络提供较短的30ms网络延迟和上行2ms TI,提升了用户体验。网络的延迟决定了运营商推出业务的受欢迎程度,爱立信目前拥有业界实际网络最低的延迟,在在线游戏和网上浏览业务上,大大提升了用户体验。

海外经验表明,70%的WCDMA话务来自室内,而室内覆盖效果也是客户投诉和流失的重要原因。爱立信的基站技术则可以保证在无线信号较差时,仍然提供较高的吞吐量。爱立信的无线网络还非常适合于应对高速运行覆盖(如日本新干线高速列车、欧洲地区高速列车等)、大范围覆盖等环境。在特别影响用户体验的网络延迟方面,爱立信的设备目前是业界表现最好的,无论是在线游戏还是浏览网页,都能让用户感到满意。

“明星”基站打造成功网络

爱立信是全球最大的3G供货商,其3G基站全球发货量超过排名第二和第三位的供货商的发货量之和,是名副其实的明星基站。目前全球的221个HSPA合同中,爱立信就占到了109个。爱立信的WCDMA 000基站,在全球10大WCDMA运营商中的7家网络中经历了长期高负荷验证,展示了一流的性能和稳定性,是毋庸置疑的明星基站。

经第三方测试,使用爱立信设备的多家商用网络性能最佳,如澳大利亚Telstra、爱尔兰O2、葡萄牙Vodafone等网络都可以提供4Mbps5Mbps的平均接入速率。爱立信在希腊的HSPA网络,即使在80公里覆盖的小区边缘,接入速率仍然达到了1.1Mbps。基站能有出色表现,缘于爱立信一贯的高品质追求。这一理念贯穿在产品设计、测试和产品生产的每一个流程中,确保商用网络中的基站可以经受住时间、温度以及其他极限考验。而爱立信在全球领先HSPA运营商网络的性能,可以提供佐证。

为了保证网络的实际运营性能,爱立信基站可提供一定的输出功率冗余,如果网络或环境有额外的损耗,可以保证网络的覆盖不受影响。爱立信的WCDMA基站是业界60W有效输出功率最高的基站。

前瞻设计造就可持续发展网络

爱立信的基站在设计上充分支持网络的平滑演进,最大程度保护了运营商的投资。优秀的系统设备只是成功网络的一个必要条件,运营成本控制也至关重要,这需要从长期演进、基站建设、能耗等多个方面来综合考虑。

爱立信基站可以在同一平台上支持GSM、WCDMA、HSPA和LTE等多种技术,运营商决定升级网络时,无须更换机柜就可以将网络变成新的无线制式,大大降低运营商网络演进成本,并延长设备的生命周期。爱立信近年推出的基站产品已经可以支持HSPA+,支持21Mbps 6QAM。爱立信计划在今年6月支持28Mbps IMO,在年底支持42Mbps的多载波技术。

为了降低运营商投资成本和运营成本,爱立信一直致力于发展和提供全面高效的节能减排方案,爱立信基站具备POD(Powern On Demand)功能,根据基站的实际能耗需求,如话务量的变化,调整对该设备的供电,平均可减少40%的能耗。

此外,爱立信还推出创新的管塔,立足于“环保型一体化基站和机房”的概念,单站节约40%左右的能耗。2G/3G基站共址是所有运营商都非常关注的问题,对此爱立信有完整的GSM/WCDMA共站址解决方案,充分考虑了设备共用、避免干扰、成本等细节因素,并已经在全球得到了大规模的应用,可以直接用于国内3G网络建设。

专业服务助力“精品”战略

建设3G“精品”网络是每一个运营商的愿望,而这个愿望能否实现,不但取决于设备的技术水准,与厂商的服务水平也息息相关。

爱立信拥有一支专业的网络服务团队,能够提供全球最全面的端到端解决方案,内容涵盖了商业咨询、系统集成、网络规划、网络建设、室内覆盖、网络优化、专业培训、备件管理及运维管理等所有环节。如果运营商需要,爱立信可以提供WCDMA交钥匙服务,在短时间内为运营商打造一个精品网络。在全球各地,爱立信服务团队正式签署了超过140个电信管理服务商用合同,目前管理着总用户超过2.2亿的商用网络。

目前爱立信的中国服务团队可以召集约5000个工程师,其中数百位工程师拥有海外3G实战经验,参与了国外50多个3G项目。这个团队在签署合同后6个月即可开通30000个Node-B,是中国运营商部署和运营3G网络的坚实后盾。在室内覆盖方面,爱立信的中国服务团队拥有爱立信全球四强之一的“中国室内覆盖技术技能中心”,已成功实施中国国家大剧院、北京和上海地铁、澳门威尼斯酒店等多个地标性室内覆盖项目,并为多个运营商的省级分公司提供过2G/3G室内覆盖改造及建设项目。

爱立信在中国还配备有供应枢纽和亚太区物流控制中心——南京爱立信熊猫通信有限公司,可以保证在短时间内大规模供货,充分满足国内运营商快速建网的需求。

在过去几年中,爱立信一直走在电信业的最前沿,即使在诸多竞争对手重组并购之后,整体实力依然保持着业界第一,在WCDMA和HSPA领域遥遥领先,在3GPP移动系统的市场规模超过全球第二与第三之和。这是全球运营商共同的选择,表明爱立信已经得到了电信行业的高度信任,正在帮助越来越多的运营商打造优势3G网络。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻