首页>> 要闻

3G频段划分完毕 小灵通频段暂未易主

2009-01-2008:57来源:新京报

2009年1月20日,继工业和信息化部向国内三大电信运营商发放3G牌照后,昨天,记者从工业和信息化部无线电管理局内部获悉,目前3G(第三代移动通信标准)频段已经正式分配,三大运营商分别获得了相应的3G频段。

3G频段分配完毕

其中中国电信获得的频段是1920-1935MHz和2110-2125MHz;中国移动获得的频段是1880-1900MHz和2010-2025MHz;中国联通获得的频段是1940-1955MHz和2130-2145MHz。

据悉,由于重组后运营商的数量是三家,相对较少,因此3G技术在我国拥有相对丰富的频率资源,现行国家规划可以支持3G的网络建设和今后相当长一段时间的持续发展。但是,全世界3G频段的拍卖超过1000亿美元。3G的频率占有费在中国的收取办法将由工信部、国家发改委等几家联合制定。不过,我国运营商获得3G频段是收费还是免费还不清楚。

对于工信部出台的3G频段分配方案,中国移动计划部总经理董昕表示,中国移动取得的1880-1900Mhz频段将重点用于市内覆盖。据悉,1880-1900Mhz、2010-2025Mhz是原信产部批复给移动发展TD-SCDMA(国产3G标准)的专用频段。但我国一直没有发放3G牌照,1880-1900Mhz的频段被中国电信和原中国网通用于发展了小灵通业务。

小灵通用户转网或可得免费手机

随着TD试商用规模的不断扩大,现行的2010-2025Mhz频段开始捉襟见肘。此前,中国移动向工信部申请向电信和中国联通索回1880-1900Mhz频段的使用权,但由于此频段上尚有七八千万的小灵通用户,因此,工信部没有强行规定电信和联通向移动归还此频段。

但随着工信部3G频段分配方案的出台,以及国内电信行业重组后,发展移动用户的迫切需求,中国电信已经在计划让小灵通用户转网。记者从中国电信内部人士获悉,对于小灵通用户中每月话费额度较高的用户,电信将力争把这些客户转到新推出的189后付费品牌上,而一些低端用户,电信希望其迁入133、153的预付费品牌上。电信会采用高端用户先行迁移、低端用户引导迁移的方式,争取三年内完成小灵通用户向C网的全部转移。

该人士还透露,由于现在CDMA低端手机的价格也就300元左右,为了吸引用户转网,电信可能会采取补贴手机的方式。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻