首页>> 热点透视

为RFID实名火车票设想叫好

2009-01-2108:34来源:中国信息产业网

年年春运,今又春运。春运是中国普通老百姓心中永远的痛。车票实名制被喊了很多年,但总是被铁道相关部门用各种借口否决掉。是方案和技术的问题吗?肯定不是。近日有多位网友在网上向铁道部门和国家信息化推进主管部门建言献策———用RFID技术实现火车票实名制。此说一出就引起数十万计的跟帖,很多信息化业内人士也纷纷参加讨论。专家指出,铁道部门所谓实行火车票实名制投资过于庞大,需要修建如机场一样规模的火车站的论点是经不住推敲的,因为这种观点完全忽视了信息技术的发展为改善和优化经济生活与社会秩序所提供的巨大可能。RFID作为一项成熟的识别技术已经广泛应用于航空、公交等领域,无论是出于方便民众购票、提高查验效率还是打击制假贩假的目的,都值得铁路部门加以重视和研究推广。

全国各地目前已普及的二代身份证、公交卡等应用充分说明,RFID标签识别技术是一项已经成熟、可以向公众大规模推广的信息化技术。车次座号等信息与身份证号码信息完全可以在铁路部门购票窗口录入时建立关联。如果购票者持有其他证明文件,则手工输入证件号码,如护照号、学生证号等,实现实名关联。验票的时候,车票和身份证明一起验,这就实现了车票的实名制。在技术上需要解决的只是RFID卡的数据区如何分区写入的问题,以及各个验票环节的效率问题。

除了技术成熟之外,任何一项信息化技术要得以应用,还必须考察其综合成本。车票卡方面,根据北京公交卡应用的经验,如果大量采购,成本可以降到5块钱/张以下,而且可以重复利用(RFID卡使用寿命十年以上)。网友建议可通过乘客支付一定成本费、多次使用等方式摊薄成本,比如目前北京公交卡每张只需要支付20元押金。相对于纸质车票来讲,内置RFID卡的车票更节省社会资源,更环保。另外,售票终端和操作系统需要改造,要有可读写的RFID终端,先读身份证卡,然后写车票卡。售票员的一些操作也会有少许变更,需要一套新的售票软件,或者对目前系统进行适度的调整。

最重要的环节就是闸口验票或者车上查票时,需要用读卡器对车票进行复核。进出闸口需要放置RFID读卡设备,和北京地铁入口相似。RFID卡在5米以内即可识别,所以乘客只需要拿着身份证和RFID车票卡依次通过闸机即可,验票员只需要验证身份证即可。闸口设备不需要及时连接服务器,所以不怕失去与服务器的连接等操作。车上乘务员需要手持RFID读卡设备。事实上,如果每个售票窗口、车站进出口、列车上都要添置若干设备,其投资预算确实不小。但不少信息化应用专家为此方案叫好的理由是,具体成本完全可以通过试点应用进行测算,如果在全铁路推广,其大规模采购将极大地摊薄总成本。最重要的是,此举将受到全国百姓的衷心拥护,将是信息化推广部门为13亿中国人办的一件大好事、大实事。而且还能拉动相关的产业,如RFID产业、信息服务产业,并能节省大量的纸张等资源,利于环保。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻