首页>> 要闻

2009年我国将开展60到80个数字城市建设

2009-02-0109:15来源:新华网

记者从国家测绘局获悉,2009年我国将开展60到80个数字城市的建设与应用,并以数字城市建设为抓手,加快数字中国地理空间框架建设。

据介绍,2008年,我国已开展了30多个数字城市建设,各地1:10000、1:2000、1:500地形图、基础地理信息数据库覆盖率进一步提高,有力推动了数字中国建设。

国家测绘局有关负责人表示,要在认真总结数字城市建设示范工程经验的基础上,全面推进数字城市地理空间框架的建设与推广,2009年择优开展60到80个数字城市的建设与应用。同时推动数字省区、数字区域建设,从而形成完整的、功能齐全的数字中国网络,实现互联互通、资源共享。

为了给数字城市和数字中国建设提供充足和可用的地理信息支撑,测绘部门2009年将加快国家级基础地理信息资源建设,确保完成1:50000数据库更新工程任务总量20%以上,加快自然资源与地理空间基础信息库测绘分中心建设,配合财政部继续对边远地区、少数民族地区基础测绘实施专项补助。

国家测绘局还要求各地积极推进1:10000、1:5000地形图测绘和省级基础地理信息数据库建设,大力开展“百镇千村测图”、“一村一图”、县域综合地理信息系统建设等新农村建设测绘保障服务工程,推动数字村镇建设。

此外,测绘部门还将研究探索在航空摄影、高分辨率卫星影像获取、市县大比例尺测图等领域适当引入社会资金,加快推进数字中国建设。

【相关报道】

·我国加强互联网地图和地理信息服务网站监管工作

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻