首页>> 业界聚焦

用数据挖掘提升电信CRM能力

2009-02-0308:43来源:中国信息产业网

电信运营商CRM系统的规划和实施主要解决的问题是:销售过程管理、销售预测、订单管理和销售分析,主要管理对象为企业的大客户。

销售过程管理即对业务人员与客户的接触记录进行管理。电信运营商的大客户销售管理也是分行业、分区域的,因此往往容易形成多级客户管理的模式,如何让不同层级的员工更好地了解企业与客户的沟通,从而及时满足客户需求并获取销售机会,成为重要的管理问题。

因此,企业需要通过CRM系统来解决业务人员的客户拜访进程记录、费用管理及销售漏斗管理等问题。其管理数据包括:客户联系人决策树、客户交互记录、费用等;销售漏斗的管理包括:各客户所处的不同状态、预计签单额、跟单销售人员等;订单管理即对客户购买的产品/服务、价格、期限、SLA协议进行管理;销售分析则是对销售状况按产品、时间、员工、价格、趋势等做OLAP分析。

在提供以上关键应用解决方案的同时,项目组也要对该运营商的其他系统作充分调研,让业务部门最大限度地建立全面的客户视图。包括与营销管理系统、Call-Center、OSS、流程管理系统等的接口,通过这些系统与CRM系统的数据交换,让业务部门实时了解企业与客户的交互。

换位的缺陷

可以肯定的是,以上的这些工作在帮助运营商提升客户关系管理能力方面起了非常重要的作用。但随着电信市场的竞争,尤其是资费竞争使客户忠诚度日渐下降,加之运营商在CRM方面的认识不断深化,数据挖掘技术在国内兴起,我们又不得不换一个视角来思考问题。

销售过程的管理能够了解客户深层次的需求吗?对于电信企业上百万的住宅用户如何进行销售过程的管理?销售过程管理,使企业只能通过表面的交互来了解客户,不能深入洞察客户的需求。

电信运营商现有的CRM系统已经帮助企业积累了大量数据:客户基本信息、客户联系人决策关系、客户交互记录、销售费用、销售状态、产品、价格、趋势、Call-Center交互记录甚至账务信息等。面对日益激烈的资费竞争,如何深入应用这些信息,提升企业客户洞察能力,发掘客户需求,提升客户满意度,进而利用客户的消费趋势和规律发掘新客户,成为摆在各电信运营商面前的实际问题。

引入数据挖掘

电信企业有其先天性的IT优势,大量的数据包括:客户基本信息、产品/服务使用信息、各种通话时长、各种通话费用、通话时间偏好、与企业互动信息等,都可拿来作为分群的变量(维度)。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻