首页>> 要闻

华为中兴过冬样本:自主创新无止境

2009-02-0609:49来源:深圳商报

随着全球经济形势不断恶化,长期以来被看作是经济体系中最有弹性的电信业,也越来越明显地感受到了金融风暴带来的寒意。

2008年,全球通讯设备巨头纷纷喊“冷”,但是,中国深圳的华为中兴两家企业,却不约而同交出了亮丽的成绩单。

面对全球金融海啸的滔天浊浪,华为中兴何以从容不迫,逆流而上?当全世界同行业绩纷纷下滑,华为中兴何以一枝独秀,稳定增长?

答案看上去似乎简单:一是以市场需求为指向,坚定不移地走自主创新之路,打造自主品牌;二是高度重视技术研发,投入巨额资金,集结高端人才,潜心专注于核心技术。

正是凭借上述两点,华为中兴在此次全球金融危机的风暴中非但屹立不倒,还保持着稳定增长,不仅继续书写着业界传奇,更是当之无愧地成为数十万深圳本土企业的标杆与样本。

营收逆势飞扬

2008年,全球通讯设备巨头纷纷遭遇滑坡:思科、诺基亚西门子、德州仪器、三星、NEC等厂商均不同程度地调低了自己的业绩预期,北电更是申请破产保护。但在这时,中国的电信建设高潮却成为屈指可数的亮点之一。作为我国通信设备制造领域的重点企业,华为中兴备受关注。

华为公布的数据显示,2008年华为取得了逾200亿美元的合同销售额,其中海外销售占比达75%。与此同时,华为2008年全年纳税总额高达120亿元。截至2008年底,华为共向国家缴纳各项税款累计达到525亿元人民币。自2004年至2008年,华为合同销售额从56亿美元快速上升至200多亿美元,海外销售占比从43%上升至75%,年均增速高于40%。在国外,华为欧洲市场合同销售额与2007年同期相比增长了42%、北美增长了58%,其他地区也保持了稳定快速增长。目前,华为公司的主流产品已规模进入美国、日本和欧洲,新兴市场份额稳步提高。

在全球宏观经济动荡和激烈的同业竞争形势下,中兴业务也继续保持稳定增长。2008年1至9月,中兴实现营业收入303.27亿元人民币,同比增长29.34%;实现利润8.16亿元人民币,同比增长35.31%。其国际化战略稳步推进,2008年上半年国际市场实现营业收入126.67亿元人民币,同比增长58.93%,占营业收入比重的64.21%,较上年同期增长11.93个百分点,国际化战略成果渐渐显现。亚太、中东、非洲等重点市场业务持续增长,发达国家规模不断增长。

巨资投入研发

华为中兴为代表的本土设备商在崛起,一度在中国占据主要市场份额的国外设备巨头则日渐式微。北电、摩托罗拉、阿尔卡特朗讯由于整体实力的下滑,老设备被大量替代。然而,在多年以前,通信领域一直被称为“富人的俱乐部”,是欧美跨国企业的领地。对于中国的通信企业来说,连竞争的资格都没有。

华为最有价值的东西,不是宽大的厂房,而是拥有一系列完全知识产权的核心技术”,华为一位高层这样说,华为之所以能够加入竞争行列,关键在于很早就确立了一套非常行之有效的知识产权战略和工作制度,巨资投入研发领域,建立起一支庞大的研发队伍,并通过高效的技术研发,使华为获得大量核心技术和多项国内、国际专利。

前沿技术、核心技术、基础技术的研究能力,对行业发展趋势的把握能力,是专利与标准的基础。在研发方面,华为坚持以不少于销售收入10%的费用和43%的员工投入研究开发,并将研发投入的10%用于前沿技术、核心技术以及基础技术的研究。截至2008年12月底,华为累计申请专利35773件。到目前为止,华为已连续6年蝉联中国企业专利申请数量第一;并且所申请的专利绝大部分为发明专利,连续3年中国发明专利申请数量第一。据世界知识产权组织(WIPO)2009年1月27日公布的数据,华为2008年专利合作条约(PCT)申请数达到1737件,首次成为全球第一大国际专利申请公司。

只有掌握核心技术,才能具备和跨国通信巨头比拼的资格,否则只能受制于人,不可能有独立、持续的发展。而要掌握核心技术,关键在于建立起一支规模庞大、高水平的研发团队,这正是中兴在全球市场保持竞争力的一个基本条件。

即使是在金融风暴波及全球的2008年,中兴的校园招聘实际完成签约数仍然相比上年增长30%,其中研发技术类岗位占签约的90%以上。目前,中兴研发规模已达2万余人,与爱立信相当。当通信设备巨头北电准备申请破产保护,摩托罗拉、诺西、爱立信、阿朗等纷纷裁员的情况下,中兴此次招募意味着其研发实力的大大增加。正是在这样一支队伍的推动下,中兴在3G、NGN、数字集群、核心路由器、宽带数据、光传输等技术领域已达到国际先进水平。同时,在技术与市场的结合能力以及应用方面,中兴甚至已经超越了部分欧美厂商。

创新与需求“捆绑”

华为中兴的经验一再证明,在强手如云的通信行业,要站在全球市场上与海外巨头竞争,坚定不移地坚持自主创新、打造自主品牌才是唯一的出路。在企业创立之初,他们就将自主创新作为立身之本。在新的格局之下,华为中兴创新的秘诀在哪里?

任何先进的技术、产品,只有转化为客户的商业成功才能产生价值。在公司内部,从CEO到普通员工,客户的要求是最高行动纲领,每个流程、组织、管理制度都与这个要求相一致。

华为欧洲区域的一位负责人告诉记者,欧洲运营商除了关注设备的技术领先性,同时关注在5~10年生命周期中的总经营成本。对于欧洲移动运营商,租用机房成本、设备用电成本、安装维护成本等成为最大的支出。基于欧洲客户降低运营成本的这种需求,华为研发团队开发出了分布式无线基站解决方案,打破了无线基站必须建设机房的传统模式,设备可以安装在过道、楼梯间和地下室、阁楼等狭小空间,不仅大大降低了机房的建设与租用成本,还降低了设备安装成本,帮助运营商降低运营成本30%以上。华为分布式基站的发明,彻底改变了传统基站的建设模式,其他厂商也纷纷仿效,成为欧洲3G营运商建设的主流模式,华为还因此获得了2008年国家科技进步二等奖。为了更好地把积累的技术能力与客户需求相结合,华为与包括沃达丰、西班牙电信、意大利电信等在内的一流运营商成立了联合创新中心,以客户需求牵引产品研发方向,把领先技术转化为客户的竞争优势。

在美国这个全球最高端的通讯市场,运营商的要求也非常高。但随着去年10月中兴的多款WIMAX 16e终端在美国大规模上市,手机销售额超过5000万美元,中兴用行动宣告在美国市场取得突破。中兴美国公司负责人将原因归结于中兴的研发实力和对运营商需求的深度把握能力。

帮助运营商引入新性能和新业务,以最快的时间拿出合格的产品,这正是中兴的最擅长之处。无论是在发展中国家还是发达国家市场,中兴都有自己的创新优势:在发达国家,作为一个新型设备商,中兴在提供新型技术和产品上由于没有历史投资和既有利益的包袱,更加主动,由于有了中兴的帮助,许多运营商有了更多选择的权利,也促进了其原设备供应商改进服务,进行创新。在非洲等高增长地区,中兴市场能力和产品适用性,成为运营商选择全球扩张战略的合作伙伴的关注点。非洲、印度等地区正是由于大规模采用中兴的高性价比的产品,大大提升了电信普及率,促进了对新的电信服务的需求。

将危机转化为机遇

2009年,世界经济仍将受金融危机影响,华为中兴也面临同样的挑战,但在他们看来,金融危机更多意味着机会。

华为认为,尽管短期内经济形势对运营商的资金有一定影响,但人们的沟通需要仍会不断迅速地增加,电信业的投资仍然巨大。由于金融危机的影响,电信运营商会适当降低成本,同时也会寻找一些面向未来发展的战略性的伙伴,而成本较低、性价比较高的华为就成为了最好的选择。华为预计,2009年该公司合同销售额将达到300亿美元。

中兴高层表示,多种技术的长期共存要求运营商和设备商要有持续投入和服务能力。一些新的业务如消费者对高速数据业务的消费,仍然需要大量的引导和开发,因此运营商和设备商需要“捆绑”在一起,进行长期的共同研发。由于欧美经济受金融风暴的影响较大,欧美的运营商、设备商受到巨大冲击,欧美设备商的成本结构和劳动力老龄化决定其难以在短期内顺利转型。为了保障长期的发展,越来越多的国际一流运营商与中兴达成了长期合作协议,共同开拓国际市场。据了解,某俄罗斯领导性的运营商就与中兴签订了合作意向,金额高达数亿美元,在所有设备商中独占鳌头。同时有国家背景的垄断性运营商也被中兴的诚信和实力打动,如埃塞俄比亚电信甚至把整个国家的网络委托中兴设计、建设和发展。

对于这两家企业来说,另一个利好来自于国内3G启动的刺激。中国3G牌照的发放带来巨大的市场空间,华为凭借全球化的研发平台、商用化经验以及在中国最为完善的工程交付平台,将获得大量市场份额。3G大规模的商用也势必为中兴全球3G市场树立最佳样板。全球性以通信产业促进内需的举措将为华为中兴的国际化带来更多机会。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻