首页>> 要闻

英国颁布新政 利用空余广播频段

2009-02-1808:47来源:中国信息产业网

英国电信管制机构Ofcom近日表示,在拍卖向数字电视过渡后空余出的广播频段的问题上,英国将和其他欧盟国家保持一致。此举将使英国的频段拍卖比原计划延期一年。

数字广播技术的传输效率更高,因此向数字电视过渡能够节省下一部分频段用作其他用途,这就产生了所谓的“数字红利”。Ofcom表示,将利用这部分“数字红利”向超快速移动宽带、移动电视和更多的数字电视业务提供比原计划更宽的频段。英国原计划释放范围在806MHz至854MHz的频段,但是现在将范围扩大为790MHz至862MHz。这也与欧盟其他国家所指定的范围相一致。

同时,Ofcom还表示,重新分配频段的费用也将与欧盟其他国家保持一致,这意味着消费者将能以更低的价格享受到更优质的移动宽带服务。重新分配频段的费用预计会达到9000万英镑至2亿英镑,这部分费用将由新牌照的获得者和英国政府中的一方或双方共同承担。英国市场上现有的移动运营商都有可能成为新牌照的拥有者。

但是此次变动使得频谱拍卖延期,原计划将在2009年利用新释放频段推出的各项服务也被迫将推出时间顺延至2010年。

移动宽带在过去的两年里呈指数倍增长,地图服务、音乐和移动游戏等带宽消耗型应用提出了更多的频段需求。为此,Ofcom还计划在一段新频带上拍卖一组3G频谱,但是这一计划目前遭遇了司法困境。

此外,英国政府正在为将2G频谱用于3G服务进行准备工作。此前一周,英国政府还建议包括网络运营商在内的行业企业应共同促成一系列交易,以重新分配2G频谱,并将其用于发展3G业务。

在2007年Ofcom就曾表示,考虑放松对频谱使用方面的限制,使2G网络能够提供移动宽带和图像等3G手机业务。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻