首页>> CNII特约记者观察

工信部围绕保增长、扩内需、调结构 七项举措落实电子信息产业调整振兴规划

2009-02-2709:00来源:中国信息产业网

工业和信息化部娄勤俭副部长在昨天开幕的第五届海峡两岸信息产业技术标准论坛演讲中指出,日前刚刚出台的《电子信息产业调整振兴规划》,对大陆信息产业未来3年的发展进行了部署。电子信息产业的调整振兴,就是要围绕保增长、扩内需、调结构,强化自主创新,完善发展环境,加快信息化与工业化融合,以优化环境巩固规模优势,以重大工程带动技术突破,以新的应用推动产业发展。

娄勤俭指出,信息技术对传统产业进行改造提升,能够不断提升企业竞争力,促进结构调整和优化升级。大力发展信息产业,不仅有利于保增长、扩内需,而且有利于上效益、调结构。信息产业调整振兴的主要任务:一是完善产业体系,确保骨干产业稳定增长,着重增强计算机产业竞争力,加快电子元器件的产品升级,推进视听产业数字化转型;二是立足自主创新,强化开放合作,着重建立自主可控的集成电路产业体系,突破新型显示产业发展瓶颈,提高软件产业自主发展能力;三是以应用带发展,大力推动业务创新和服务模式创新,强化信息技术在经济社会各领域的运用,着重在通信设备、信息服务和信息技术应用等领域培育新的增长点。

娄勤俭表示,工业和信息化部将会同有关部门,共同落实七项措施:

第一,为信息产业调整振兴营造良好的政策环境。保持鼓励软件产业和集成电路产业发展政策的稳定性,加大实施力度。落实数字电视产业政策,推动数字电视产业发展,推进电信网、互联网、广播电视网“三网融合”。支持电子整机和新型平板显示器件骨干企业享受高新技术企业的税收优惠政策。鼓励光伏发电和半导体照明的推广应用。继续保持电子信息产品出口退税力度,发挥出口信贷和信用保险的支持作用。

第二,组织实施调整振兴规划涉及的重点项目。加大投入,集中力量实施集成电路升级、新型显示和彩电工业转型、第三代移动通信产业新跨越、数字电视推广、计算机提升和下一代互联网应用、软件及信息服务等重要工程,鼓励引导社会资金投向信息产业。

第三,强化自主创新能力建设。加快实施“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”、“新一代宽带无线移动通信网”等国家科技重大专项,提升集成电路、核心元器件及专用设备工艺技术水平。大力推动实施标准和知识产权战略,推广自主知识产权标准的研发和产业化。支持优势企业兼并重组,完善公共技术服务平台。

第四,实施“家电下乡”,落实扩大内需各项政策。农民购买电脑、手机、彩电、冰箱、洗衣机等家电产品,将按产品销售价格的13%给予财政补贴。这项措施,既有利于改善农民生产生活条件,也有利于拓展信息产业发展空间。据初步测算,“家电下乡”政策实施4年,可实现家电下乡产品销售4.8亿台,累计拉动消费9200亿元。

第五,大力支持TD-SCD-MA发展,加快第三代移动通信(3G)建设。继续支持TD的产业化,壮大TD产业链。目前已完成第三代移动通信牌照发放工作,向三家基础电信运营企业发放了三张3G牌照。预计未来三年3G网络建设投资规模约为4000亿元,将对通信设备制造业、终端产业和信息服务业等上下游产业形成有力拉动。

第六,大力发展软件和信息服务业。鼓励支持电信运营企业开展业务创新,培育新的增长点,加快向信息服务转型。鼓励软件企业与金融、电力等行业加强合作,支持钢铁、汽车、纺织等行业优势的软件中心成为行业软件服务企业,开拓新的应用空间。着力推动服务外包公共服务平台建设,以软件外包服务为切入点,创新发展信息服务业。

第七,进一步促进信息化与工业化融合。围绕产品研发设计、流程控制、企业管理、市场营销、人力资源开发等环节,提升工业自动化、智能化和管理现代化水平。发展应用电子技术、工业软件、行业应用解决方案,建立共性技术支撑服务平台,为工业技术改造提供信息化支撑。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻