首页>> 要闻

重庆3G项目在北京招商

2009-03-1309:56来源:华龙网-重庆晨报

昨签约156亿元,南岸茶园TD—SCDMA项目生产3G产品,预计产出1510亿元

这是重庆最来钱的1平方公里!占地1平方公里的重庆南岸茶园TD—SCDMA(即中国3G标准)项目,昨日在北京举行隆重的推介会。据测算,该项目计划产出将达到1510亿元。国家工信部副部长娄勤俭、重庆常务副市长黄奇帆出席了推介会,现场18个项目的签约金额达到了156.3亿元。

全国唯一的工业园

TD—SCDMA(简称TD)是中国无线标准第一次成为国际3G三大标准之一,所谓“一类企业做标准、二类企业做商标、三类企业做产品”,说的就是做标准是最顶级的企业赚钱模式。TD这一标准的核心芯片技术,重庆邮电大学是全国两家拥有者之一,去年夏天正式生产出了第一张3G技术的上网卡。重庆在基于TD的3G技术上,已经走在了全国最前面。

有独立知识产权的IT产业是现在最来钱的产业。黄奇帆在昨天的主题发言中说,在1平方公里的土地上,做现代工业,产出可以达到50亿元;如果做高科技产业,可以达到100亿元,甚至200亿元;如果做有独立产权又这么热门的TD技术3G产业,产出在5年后会达到1000亿元以上!

“我们是听了‘中国TD技术之父’周寰教授的建议,决定在重庆建立全国独一无二的TD技术园区。”黄奇帆说,未来基于中国移动的3G终端产品,都可能在这1平方公里土地上产出。

28个城市开通TD

国家工信部副部长娄勤俭在发言中说,TD是我国第一个成体系的国际标准,发展意义已经超过了技术本身。他说,TD商用成功服务了北京奥运会,今年年初,3G牌照发放,国家出台了15项措施,支持TD技术,在各部分推动下,中国的TD建设将飞快提速。

“今年6月,重庆在内的28个城市将全部开通TD,今年国庆前238个城市将开通3G网络服务,中国移动公司备好了6.5亿元加速TD终端的发展,随着3G手机使用的铺开,掌握基于TD的3G技术的企业,将获得飞速发展。”

“一场产业盛宴已经开始,工业信息部会和重庆加强合作,各位抓住机会吧!”娄勤俭为重庆做起了广告。

3G设备大多重庆造

那么,在这一平方公里土地上,将产出哪些来钱的东西?据了解,最来钱的之一就是生产3G芯片,我市预计到2012年,将实现年产3000万套3G核心芯片组的能力,年产值45亿元,到2015年达到年产1亿套芯片组的能力,实现产值100亿元。

在这里,还会生产3G网卡、双模双待手机、3G上网本、超便携网络设备以及便携式电脑。到2012年,上网卡年产1000万张,加上3G移动基站设备,年产值达到120亿元,到2015年,这数据将变成2000万张和300亿元。

这1平方公里土地上,2012年产出3G手机1000万台,产值200亿元,到2015年达到3000万部,产值600亿元。加上嵌入式软件,到2015年,这1平方公里的产出会高达1510亿元。大家手中玩的3G设备,很多都会是重庆造。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻