首页>> 要闻

烽火通信携手日本藤仓进军光纤核心领域

2009-03-1710:38来源:证券时报

烽火通信今日发布公告称,公司拟与日本藤仓株式会社合资设立藤仓烽火光电材料科技有限公司。合资公司注册资本为6000万美元,日本藤仓控股60%,烽火通信参股40%。新公司将主要生产光纤用预制棒等光电子产品。

据了解,光纤预制棒制造是光纤光缆产业链中最核心的技术环节,占据行业整体利润的7成以上,但由于其技术工艺复杂,进入壁垒高,其关键技术目前大多为欧美日等少数国家国家所垄断,近年来我国光纤预制棒进口一直占国内总需求的80%以上。日本藤仓株式会社创立于1885年,注册资本为530亿日元,是全球一流的光纤通信一体化企业,其2007及2006年度营业收入分别为5800亿日元和6459亿日元。

烽火通信作为国内领先的光纤光缆、光器件、光通信设备企业,目前光纤光缆的生产技术和规模在国内处于领先地位,2008年公司光纤和光缆的年销售量双双跨越600万芯公里,占据行业前列。为实现光纤光缆产业核心竞争能力的提升,改变中国光纤光缆产业预制棒技术薄弱的局面,烽火通信一直积极与日本藤仓公司积极开展合作,双方于2005年4月达成协议,成立了光纤合资公司,目前已经形成700万芯/年光纤生产能力。该公司的成功运作为藤仓公司进一步加大与烽火通信的合作奠定了基础。双方经过长期沟通与洽谈,最终达成了在武汉再建光纤预制棒产业项目的共识。据悉,合资公司将于2010年8月投产,产能目标为可支撑超过1000万芯光纤的生产能力,占国内需求总量的20%以上,预计2011年销售收入约1.8亿、2013年约3.6亿。

烽火通信副总裁兼董秘熊向烽表示,目前随着3G网络建设启动以及国家振兴西部、振兴农村、扩大内需等政策的出台,光纤光缆的增量需求旺盛,今后随着信息基础设施的整体规模的扩大,光纤光缆的刚性需求也将较大。而光纤预制棒制造的制造一直是我国企业产能扩张及成本控制的主要瓶颈。通过这次与藤仓开展光纤预制棒项目的合作,可以提升公司光纤预制棒的制造技术和管理水平,保障光棒的充分供应,降低光纤生产成本,提升公司光纤光缆的整体竞争力。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻