首页>> 要闻

有线电视巨头Comcast跃升为美国第三大固话服务商

2009-03-1808:36来源:中国信息产业网

新闻回溯:

美国第一大有线电视运营商Comcast公司目前已成为该国第三大固定电话服务提供商,Comcast的固定电话用户数于2008年年底达到650万,超过原先排名第三的Qwest通信公司,后者只有600万用户。Comcast公司住宅用户在过去的3年中一直在增加,仅在2008年第四季度就增长了34万户。不过,Comcast也表示,从2008年年底以来,宽带和电话服务的增速显著放缓。

Comcast公司语音业务部门总经理CathyAvgiris说,公司的电话服务费用价格低廉,相当于电信公司的70%80%,同时还能与视频及高速互联网服务捆绑销售,因此才受到了用户的欢迎。

《环球》评谈

AT&T和Verizon公司是美国两大固网公司,各拥有超过2000万的用户,但他们的用户数正在不断减少,AT&T的用户减少情况尤为严重。在这种环境下,反观Comcast,其固定电话用户增加的现象特别值得深思。

实际上,固定电话与视频、高速互联网服务的捆绑并不是什么新鲜事。“三合一”服务的概念早已在全球流行,AT&T和Verizon也有类似的服务。但是,为什么有线电视公司Comcast能够吸引用户呢?它的差异化优势究竟在哪里?价格固然是原因之一,但可能不是最为关键的因素。有线电视公司的传统优势是电视服务,电信公司的传统优势是电话服务,这一分工在用户心中已经根深蒂固。当前,打电话已是平常事,IP电话一点不逊于传统电话,而更多的视频内容才能体现服务商的优势。电信公司与有线电视公司都拿出“三合一”服务的时候,用户的倾向性在很大程度上能证明他们更为看重的项目。可见,电信公司在努力推广高速互联网和IPTV等新兴服务时,必须转变自身在用户心目中的形象,这项“攻心术”比一味铺设光纤更重要。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻