首页>> 要闻

中国首个国家自主创新示范区敲定中关村

2009-03-2015:14来源:北京晚报

国务院批复:提出中关村新的目标和定位

中关村突破:将进行股权和分红权激励改革试点

全局性意义:历史经验表明,经济危机孕育着新技术突破

今天上午北京市召开中关村建设国家自主创新示范区动员大会,根据国务院批复,中关村将建设首个国家自主创新示范区。今后,中关村将开展股权激励试点、深化科技金融改革创新试点、支持新型产业组织参与国家重大科技项目等试点工作,使其成为具有全球影响力的科技创新中心。

政策要点 国家自主创新示范区做什么

(一)开展股权激励试点。在中关村科技园区范围内的高等院校、科研院所中,开展职务科技成果、股权和分红权激励的试点。在中关村科技园区范围内的院所转制企业以及国有高新技术企业中进行股权和分红权激励改革,对作出突出贡献的科技人员和经营管理人员实施期权、技术入股、股权奖励、分红权等多种形式的激励。由财政部、科技部会同有关部门制订具体实施办法。

(二)深化科技金融改革创新试点。完善中关村科技园区范围内非上市公司进入证券公司待办股份转让系统的相关制度,逐步建立和完善各层次市场间的转板制度,建立具有有机联系的多层次资本市场体系。在中关村科技园区范围内注册登记的产业投资基金或股权投资基金,适用国家关于股权投资基金先行先试政策。建立科技型中小企业贷款风险补偿基金,完善科技型企业融资担保机制,鼓励银行加大对科技型中小企业的信贷支持,建立适合科技型中小企业特点,专家参与的风险评估、授信尽职和奖惩制度,开展知识产权等无形资产质押贷款的试点。

(三)国家科技重大专项项目(课题)经费中按规定核定间接费用。中关村科技园区范围内承担国家科技重大专项项目(课题)的高等院校、科研院所、企业等单位,可以按照有关规定,在国家科技重大专项项目(课题)经费中核定一定比例的间接费用,主要用于项目(课题)承担单位组织实施项目(课题)过程中发生的管理、协调和监督费用,以及其他无法在直接费用中列支的相关费用。

(四)支持新型产业组织参与国家重大科技项目。在电子信息、生物医药、航空航天、新材料、清洁能源、现代农业、先进制造、节能减排等重点领域,支持中关村科技园区的产业技术创新战略联盟等新型产业组织和民营科技企业参与国家科技重大专项、科技基础设施建设以及有关科技计划项目。由科技部会同有关部门制订具体办法。

(五)实施支持创新企业的税收政策。由财政部、税务总局研究支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的税收政策。

(六)组织编制发展规划。由发展改革委、科技部、财政部及其他有关部门,会同北京市政府,研究制订到2020年的中关村科技园区发展规划。

政策亮点 进行股权和分红权激励改革

记者了解到,根据国务院的批复,今后在中关村园区范围内的高等院校、科研院所中,将开展职务科技成果股权和分红权激励的试点。

“第一条政策就是开展股权激励试点,这无疑是个重大突破,将在中关村吸引、聚集更多优秀的创新人才,产生和转化更多有价值的科技成果。而列支人员费,又是激励人才的重要措施,对更好地完成科研任务提供了保障。”中科院高技术研发局副局长肖云汉上午表示。

关于激励试点,将由财政部、科技部会同有关部门制订具体实施办法。与会的不少企业或院所代表都表示,希望能尽快制定具体实施细则,使这些政策具有操作性和连续性,推动院所科技成果的转移转化。记者了解到,目前清华大学、中科院、联想、中星微等机构都表示愿意成为第一批试点单位。

国家自主创新示范区意味着什么

首先,批复是中央适应形势要求,以自主创新提升经济结构,提高克服金融危机影响的能力,实现经济平稳较快发展的需要。批复有着重大的现实意义和深远的历史意义。历史经验表明,在经济危机时期往往孕育着新的技术的突破。北京要紧紧围绕着提高自主创新能力,充分发挥中关村的科技智力优势,掌握更多的自主知识产权,依靠自主创新战胜国际金融危机,转危为机。

第二,批复是国务院经过慎重研究决定的事关全局的重大战略决策。把中关村建成国家自主创新示范区对于建设人文北京、科技北京、绿色北京具有重大意义。

第三,国务院批复是深化改革开放、以体制机制的创新来消除影响自主创新的制约因素的重要举措。关于开展股权激励改革的决定强化了激励机制,将进一步调动高等院校、科研院所、国有的高新技术企业的工作人员和经营管理人员产业化的积极性,有利于尽快地提高自主创新的能力。批复中提出了关于金融、财政税收等政策措施,有利于在中关村大面积推动自主创新的平台,使更多的科技创新成果得到有效的、快速的转化,使更多自主创新的企业能够得到更好、更快的发展。

万钢:每一次金融危机常伴随科技革命

全国政协副主席、科技部部长万钢指出,在金融危机的背景下,重振全球经济的根本解决之道仍在于技术创新的重大突破,通过催生一系列新兴产业,创造新的市场需求,培养新的经济增长点,引领社会经济向新的方向发展。金融危机恰恰给世界科技与经济发展提供了新的重大机遇。历史经验表明,每一次金融危机常常伴随着科技革命,而每一次科技革命又成为新一轮经济增长和繁荣的重要引擎。

郭金龙任领导小组组长

市委、市政府决定调整现有建设中关村科技园区领导小组,并更名为“中关村国家自主创新示范区领导小组”。昨天上午,领导小组召开第一次会议,市委副书记、市长、领导小组组长郭金龙主持会议并讲话。

郭金龙在讲话中说,中关村科技园区建设国家自主创新示范区,将为建设人文北京、科技北京、绿色北京提供强大的支撑力量。要按照国务院批复中提出的目标定位和具体要求,首先抓好编制发展规划和修订地方性法规的工作,大力推进一批先行先试的机制体制创新试点。各部门、各区县要落实好保增长、保民生、保稳定的一揽子政策措施,坚决扭转经济下滑的趋势。

背景 最大区域创新体系

去年中关村高新技术产业总收入突破1万亿元大关,经过20年发展,中关村已形成中国规模最大、实力最强、结构最完善的区域创新体系。

20年里,中关村的高新技术企业从500余家发展到超过2万家,总收入从14亿元到超过10000亿元,年均增长速度超过了40%,上缴税收从5000万元发展到500亿元。

前瞻 又一次飞跃

上世纪80年代初,“中关村电子一条街”。

1988年,经国务院批准成为我国第一家高科技园区,中国有了自己的硅谷。

1999年6月,国务院正式批复北京市政府和科学技术部“关于实施科教兴国战略,加快建设中关村科技园区的请示”,原则同意请示中关于加快建设中关村科技园区的意见和发展规划。中关村进入一区多园发展新阶段。

2009年3月,中关村再更名“中关村国家自主创新示范区”。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻