首页>> 要闻

北京的五分之一:中关村再突围

2009-03-2315:03来源:21世纪经济报道

3月20日上午11点,深市上市公司中关村(000931.SZ)突然涌现出大量买盘,股价被直线拉起。10分钟后,该股被大单封死在涨停板。10分钟内涨幅接近13%,该股成为当日A股市场中的第一明星。

突发的市场狂飙,缘于当天上午早些时候,科技部部长万钢宣布,国务院已正式批复同意中关村科技园区为“国家自主创新示范区”。尽管上市公司中关村的业务与科技园区并无关联,但仍挡不住投资者汹涌的热情,一个“美丽的误会”得以上演。

同日上午,在北京市委、市政府举行的动员大会上,来自中关村某科技企业的韩婧正在不停记录着国务院的有关批复政策,她所在的企业位于中关村科技园区海淀园内, “我们在这之前就享受到了重大专项项目经费,这次的政策又有了新的突破”。韩婧说。

在这个动员大会上,中共中央政治局委员、国务委员刘延东说,批复同意中关村建设国家自主创新示范区,“是国务院审时度势,高瞻远瞩做出的又一重大决策,”“在你们这里成功的经验,将来我们要向全国推广”。

国务院的批复函表示,将推动中关村科技园区“在本世纪前20年成为具有全球影响力的科技创新中心”。

这次批复对刚刚度过20岁生日的中关村科技园区而言,无疑是一个再次起飞的引擎。

一个耐人寻味的“巧合”是,批复函的落款时间是“2009年3月13日”,而这一天,正好是国务院批复天津滨海新区综合配套改革总体方案一周年,国务院在批复中也给予了北京市“建设多层次资本市场”等类似的金融倾斜政策。

随着在国务院层面确认以中关村代办股份转让系统为基础的新三板正式纳入多层次资本市场,中关村和滨海新区,似乎已经在一定程度上取得了某种政策上的均衡。

科技人员“新动员”:股权激励

国务院支持中关村的第一条政策,指向了“股权激励”。

在国函【2009】28号中,国务院要求在中关村科技园区内的高等院校、科技院所中,开展职务科技成果、股权和分红权激励的试点,在园区内的院所转制企业及国有高新技术企业中进行股权和分红权激励改革,对作出突出贡献的科技人员和经营管理人员实施期权、技术入股等多种形式的激励。

关于股权激励试点的具体实施办法,国务院责成财政部、科技部会同有关部门制订。在20日的动员大会上,刘延东要求“科技部首先要把这项工作协调和落实好”。

而上文韩婧所说的突破,是国务院批复同意,中关村科技园区范围内承担国家科技重大专项项目(课题)的高等院校、科研院所、企业等单位,可以在国家科技重大专项项目经费中核定一定比例的间接费用,主要用于项目承担单位组织实施项目过程中发生的管理、协调和监督费用,以及其他无法在直接费用中列支的相关费用。

此外,国务院还同意支持新型产业组织参与国家重大科技项目。具体是在电子信息、生物医药、航空航天、新材料、清洁能源、现代农业、先进制造、节能减排等重点领域,支持中关村的产业技术创新战略联盟和民营科技企业参与国家科技重大专项、科技基础设施建设以及有关科技计划项目。此项政策也将由科技部会同有关部门制订具体办法。

金融政策比肩滨海

20日晚八点半,一位中关村管委会人士正在与9家新三板挂牌公司负责人联欢,庆祝这“让人激动让人振奋”的大好消息。

在他看来,国务院的批复无疑正式确立了以中关村代办股份转让系统为基础的新三板在多层次资本市场中场外市场的地位,而在4月1日之后,相关部门将“明确公布一些具体做法”。

在国务院的批复中,明确表示会逐步建立和完善各层次市场间的转板制度,建立具有有机联系的多层次资本市场体系,完善中关村园区范围内非上市公司进入证券公司代办股份转让系统,即新三板市场的相关制度。

实际上,在今年两会期间,中国证监会市场部副主任欧阳泽华曾明确表示,国务院已经批复了多层次资本市场的方案,明确了多层次资本市场由三个层级组成:主板和中小板、创业板、新三板。而新三板即是以中关村代办股份转让系统为基础。

记者独家获悉,在2月18日深交所为9家中关村企业集中在三板挂牌举行仪式之后,中国证监会、科技部、深交所、中关村管委会、中国证券业协会当天召开了五方联席会议,确定对新三板进行技术系统改造,以实现行情公开、电子化报牌、结算系统与主板接轨、三板与深市账户合并等目标,为新三板大发展奠定技术基础。

之后的20日,证监会、中证协又召集主办券商在海南部署具体的技术改造工作;3月3日,深交所再次召集新三板26家主办券商和12家准主办券商,进行技术改造方面的培训。

值得注意的是,前述中关村管委会人士说的4月1日,恰好是新三板技术改造的截止日期,一位主办券商人士告诉本报记者,目前管理层已安排在4月1日后对新三板系统进行全网测试。

在他看来,前述中关村管委会人士所称“具体做法”,应该包含此项内容,此外还会涉及相关配套政策,如税收、资金支持等。

至于国务院批复中提到的转板政策,欧阳泽华曾对本报明确表示,目前已经形成“升板自愿、降板强制”的原则,具体细则要待多层次市场各层级推出、完善后实施。

实际上,两年多以来,北京市一直在申请开设OTC市场。此次国务院虽未明确给予北京市以OTC市场的承办权,但本报记者获悉,负责新三板监管的中证协场外市场委员会拟搬出目前办公的富凯大厦B座,选址工作仍在进行。

“几个区都在争取,因为场外市场委员会落户在哪个区,就意味着场外市场建在了哪个区,税收等方面有较大益处。”一位中证协人士对本报记者说,新三板主要借用了深交所的一个信息平台,因此不能算是全部建在深圳。

另一方面,国务院批复中还明确中关村园区内注册登记的产业投资基金或股权投资基金,适用国家关于股权投资基金先行先试政策。

而国务院一年前给予天津滨海新区的金融政策中,资本市场和基金发展也是重心所在。天津也力求以已批复的OTC市场为平台,发展成为中国非证券类基金的中心城市。而此次,国务院批复给北京中关村的相似政策,很大程度上拉平了京津两地的金融政策高度。

国务院的批复中,还同意中关村建立科技型中小企业贷款风险补偿基金,完善科技型企业融资担保机制,鼓励银行加大对科技型中小企业的信贷支持,建立适合科技型中小企业特点,专家参与的风险评估、授信尽职和奖惩制度,开展知识产权等无形资产质押贷款的试点。

在更为“直接可见”的税收政策方面,中关村也有望再迈进一步。国务院同意,在中关村实施“支持创新企业的税收政策”,具体方案将由财政部、税务总局研究制订。

国务院还支持北京市政府积极利用政府采购政策,在中关村通过首购、订购、实施首台(套)重大技术装备实验和示范项目等措施,推广应用自主创新产品,支持企业自主创新。

“后奥运”北京再起步

中关村在此时收获政策大礼包,与应对金融危机冲击的战略背景有关。

在金融危机开始对中国经济产生实质影响的2008年12月,温家宝总理率领国务院相关部门领导视察中关村,并召开了“中关村再发展”的专题座谈会,明确了要把中关村建设发展成为“国家自主创新示范区”。

对此,科技部部长万钢在不久前表示,在金融危机背景下,重振全球经济的根本解决之道在于技术创新的重大突破,通过催生一系列新兴产业,创造新的市场需求,培养新的经济增长点。“每一次金融危机常常伴随着科技革命,而每一次科技革命又成为新一轮经济增长和繁荣的重要引擎。”

而中关村近20年的发展,也令决策层对其寄予厚望。20年来,中关村高新技术企业的出口从1000万美元增长到230多亿美元,占北京市40.5%,占全国高新区的11.9%。2008年,中关村高新技术产业增加值达到1786亿元,同比增长13.8%,约占北京市GDP的17%。

在20日的动员大会上,北京市委书记刘淇透露,北京市已经形成了关于建设中关村国家自主创新示范区的若干意见的讨论稿,共十六条,将尽快发布实施。

国务院也要求,由国家发改委、科技部、财政部及其他有关部门,会同北京市政府,研究制订到2020年的中关村科技园区发展规划。据记者了解,在20日动员大会召开半个月前的3月4日,海淀区政府的重点调研课题《建设中关村国家自主创新示范区核心区研究》在区长林抚生的主持下正式开题。

而对于首都北京而言,中关村可望帮助北京市在金融危机蔓延之下寻找到新的带动引擎。此前的7年多,北京市的经济发展很大程度上依靠奥运基建带动。怎样在“后奥运时代”确定新的经济带动增长点被各方广为瞩目。显然,北京市最终选择了将占北京市GDP近五分之一的中关村作为第一个突破口。

【相关报道】

·中国首个国家自主创新示范区敲定中关村(03-20 15:14)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻