首页>> 要闻

补齐光纤光缆产业核心利润环节 烽火与藤仓打造一流光棒基地

                                                                                   2009-03-2408:34                                    中国信息产业网官方微博

3月20日,烽火通信与日本藤仓公司组建合资公司仪式在武汉举行。按照双方协议,合资公司将引入滕仓公司的光棒制造技术,并尽快发展成为国内一流的光棒制造基地,其光棒生产能力预计可支撑1000万芯公里光纤的规模,满足国内20%以上的需求。合资公司初期注册资本为6000万美元,烽火通信占40%的股权。中共湖北省委书记罗清泉,省委副书记、武汉市委书记杨松,武汉市市长阮成发等省市领导出席了签字仪式。罗清泉在接见日方代表时表示,随着光纤到户时代的来临,光纤光缆产业具备日益广阔的发展前景。他表示地方政府将一如既往地高度重视和支持这一项目的进展,并希望项目能尽快投产,实现规划目标。

据了解,光纤预制棒制造是光纤光缆整个产业链中最核心的技术环节,占行业整体利润的七成以上,但由于技术工艺高,进入的技术壁垒和资金壁垒高,其关键技术大多为欧美日等国掌握,而烽火通信等少数国内企业虽然掌握了一定的制棒技术,但不能满足规模化生产的需要,因此尽管中国光纤光缆整体产业规模已经居世界前列,而且已经进入国际市场,但在核心技术的竞争力上与世界发达国家仍有较大差距。新组建的合资公司将使我国具备光棒的规模生产能力,进入光纤光缆产业利润的核心环节。

据专家介绍,目前预制棒的供应主要控制在国外光纤巨头手中。该行业中各厂商对预制棒技术采取了严格的控制措施,大部分厂商都不对外出售预制棒,出售预制棒也仅限于自己投资或参股的光纤企业。因此全球大部分的光纤企业为了获得预制棒的供应,主要采用合资的方式来取得稳定的预制棒供应。

据悉,目前光纤预制棒芯制作的主要工艺方法为OVD、VAD、MCVD、PCVD四种工艺,本次与烽火合作的日本滕仓公司采用的是VAD+OVD工艺,该公司拥有多项光纤及预制棒制造的专利,其光纤产能位于世界前5名。从2002年开始,烽火通信就与藤仓公司展开密切合作,并成立了光纤合资公司。

( 来源:中国信息产业网      作者:孟伟松 )

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻