首页>> 要闻

欧新黔:加快企业技改 扭转工业经济下滑

2009-04-0914:21来源:中国证券网-上海证券报

工业和信息化部副部长欧新黔8日表示,二季度是扭转工业经济下滑的关键时期,当前要着力抓好各项工业扶持政策的落实和重点产业调整振兴规划的组织实施等七方面工作。

在南京召开的全国部分省市促进工业平稳较快增长工作座谈会上,欧新黔作出上述表示。

欧新黔说,面对国际经济金融形势的重大变化和国内经济运行中遇到的突出矛盾问题,党中央、国务院审时度势,迅速推出了进一步扩大内需、促进经济增长的一揽子计划。目前,这些措施已经取得初步成效,经济运行中的积极迹象有所增多;但是,工业发展仍然面临很大的矛盾与困难。

欧新黔表示,当前要着力抓好以下七方面工作。

一是继续抓好各项工业扶持政策的落实和重点产业调整振兴规划的组织实施。要尽快落实中央已确定的支持工业行业、企业的各项政策,尤其是10个重点产业调整和振兴规划中已明确的政策措施。各地要结合实际,积极推动出台和实施相应的产业调整振兴规划,抓紧启动一批符合条件的投资项目,尽快形成新的增长点。

二是积极支持企业加快技术改造,尽快启动一批项目。切实用好中央财政安排的200亿元专项资金,抓紧发布、实施技术改造投资指南(或目录)。各地也要加快形成推进技术改造的工作机制。

三是围绕“保增长、促升级”,大力推进工业结构调整。鼓励强强联合和上下游一体化经营,推动企业内部的组织结构调整,通过兼并重组有效提高产业集中度和资源配置效率,进一步加大对落后技术、工艺和产品的淘汰力度。

四是着力缓解中小企业融资困难,大力扶持中小企业发展。充分发挥10亿元中央财政专项资金作用,各地要加强对安排资金的330个担保机构跟踪监督。要积极与财政、金融部门协调,扩大商业银行对中小企业的贷款规模,促进中小企业小额贷款公司加快发展。

五是加强产品质量安全管理和自主品牌建设。要加强质量管理和质量控制,积极开展整顿和规范市场秩序专项行动以及“质量和安全年”活动,引导企业“重质量、讲诚信、树品牌”。

六是积极组织和引导企业着力强化管理、提高素质。要继续出台有效措施,加强各类培训,切实把加强企业管理作为解决当前困难的重要措施,引导企业练好内功,千方百计增收节支,降本增效,靠管理求效益。

七是切实抓好工业、通信业监测分析和运行要素保障工作。要做好政策措施落实情况及实施效果的跟踪了解,及时反馈情况,确保已出台的进出口、价格、财税、信贷等相关政策措施落到实处。要着力搞好工业领域煤电油气运和重要生产资料等运行要素的保障协调。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻