首页>> 要闻

中国卫通并入航天科技集团 从事卫星运营服务

2009-04-1309:06来源:新华网

中国航天科技集团公司10日在此间宣布,中国卫星通信集团公司正式重组并入中国航天科技集团公司。重组后的中国卫通成为航天科技集团从事卫星运营服务的核心子公司。

中国卫通为我国六大基础电信运营商之一,主要经营通信、广播及其他

领域的卫星空间段业务、卫星移动通信业务等。按照国务院深化电信体制改革的总体部署和中国卫通重组并入航天科技集团的方案,中国卫通及其卫星运营和卫星应用业务并入航天科技集团,涉及中国卫通共10家全资、控股和参股企业,并入的总资产约66亿元。

航天科技集团副总经理,原中国卫通总经理芮晓武在重组并入庆典仪式上说,重组后,中国卫通除转发器租赁业务以外的基础电信业务全部剥离并入中国电信集团公司。今后中国卫通将重点发展卫星空间段运营、地理信息与位置服务和卫星地面应用三大主营业务,着力构建天地一体卫星运营服务体系,努力成为亚洲第一、国际一流的卫星运营商。

参加庆典仪式的国家发展改革委副主任张晓强指出,中国卫通与航天科技集团的业务有着较强的关联度。两家企业的重组,对于促进我国航天产业和卫星应用产业发展具有深远意义。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻