首页>> 要闻

中国公司牵头筹备 全球IPv6服务认证6月1日开锣

2009-04-1609:03来源:腾讯科技

北京时间4月15日消息,IPv6论坛今日发表声明称,将在全球范围内为网站和网络服务提供商提供IPv6服务认证,分别授予IPv6 WWW和IPv6 ISP证书。据悉,这一活动将于6月1日开始。

值得注意的是,这一全球服务认证项目由一家中国公司牵头筹备,具体服务认证工作则由IPv6论坛授权的四家单位共同承担。除了上述中国公司“天地互连”外,还包括欧盟IRISA,美国UNH-IOL及 日本TAHI等三家单位。

网站和商用服务正式迈入IPv6时代

据悉,此次启动的新型服务认证,对于IPv6产业化实施具有划时代的意义。这也意味着,在全球发展建设多年的IPv6终于真正临近普通用户,而不再仅限于网络基础设备和电信运营商试验网。

专家表示,在不久的将来,通过IPv6 认证的网站群和服务供应商与不断扩大的IPv6接入网络结合,将形成未来新一代互联网。同时,IPv6的网站以及网络服务等上层应用服务也将逐渐成熟。

IPv6论坛主席Latif Ladid对此表示,目前标准下的互联网资源已经日益枯竭,IPv6的出现将有效解决这一难题。“IPv6 WWW及ISP 服务认证项目将促进IPv6与网站及网络服务提供商的融合,这将会创建一个新的网络架构,是一个具有战略意义的里程碑。”

万维网www的发明者Tim Berners-Lee博士也对这一项服务的推出给予了高度评价。他认为,新的WWW服务认证的推出会在新的层次上促进IPv6应用的发展。

中国主导全球IPv6未来

专家透露,作为IPv6发展的引擎之一,中国政府早前启动CNGI项目,并于去年启动了IPv6试商用重大项目,计划在2010年底发展至少50万的试商用用户。

此外,国务院在今年2月还在“振兴计划”中特别强调关于下一代互联网应用的部分。根据规划,我国将发展100个大型门户网站和政府网站,100所高校支持IPv6。

全球IPv6 中国测试中心负责人刘东认为:“此项认证启动后,用户登录和浏览各大网站及采用互联网相关服务时,将能选择并体验支持IPv6的新一代互联网。这对于我国推动IPv6试商用,以及v4/v6平滑过渡具有极大促进意义。这也是首次由中国公司主导全球IPv6认证标准。”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻