首页>> CNII特约记者观察

通信设备制造业首季财报为何好于预期?

2009-05-0114:39来源:中国信息产业网

在国内A股市场上市的主要通信设备类上市公司,近期纷纷发布了第一季度财务报告。报告显示,通信设备制造业业绩比预期的好,受金融危机负面影响比其他行业小,出口滑坡趋势得到初步缓解,行业投资回暖明显。

中兴通讯第一季度实现营业收入同比增长35%,利润增长29.17%。烽火通信第一季度实现收入7.47亿元,同比增长33.85%。大唐电信集团控股的ST大唐宣布其2008年实现净利润4564.64万元,同比增长43.62%,一季度继续实现赢利,并且已向中国证监会申请撤销ST称号。“大唐电信集团整体营业收入2009年至少会增长50%,效益也会大幅提升。”大唐电信集团总会计师高永岗自信地对外界表示。东方通信首季实现净利润2000万元,同比增长近40%。中天科技一季报显示,实现净利润5632万元,同比劲增102.80%。

基于通信设备类上市公司首季的良好业绩,众多机构投资者纷纷增持这类公司股票。中兴通讯、烽火通信、中天科技等公司季报表明,许多著名的基金已经捷足先登,成为其流通股股东。而一些证券分析机构对通信类上市公司的评级也明显提高,多数给予“增持”或“持有”的积极评价。

从宏观层面传来的信息也印证了通信设备制造业市场的回暖。据工业和信息化部不久前发布的信息,一季度电子制造业生产、出口大幅下滑趋势有所减缓。工业增加值同比下降5.3%,其中3月份增长1.2%;出口交货值同比下降15.5%,其中3月份下降10.1%,降幅比头两个月减缓8.9个百分点。重点产品中,数字程控交换机达877万线,增长7.2%;微型计算机设备达3091万台,增长3.5%。商务部刚刚公布的今年一季度吸收外资数据显示,1至3月,全国实际吸收外资217.8亿美元,同比下降20.6%。但制造业部分行业利用外资有所增长。其中,通信设备、计算机及其他电子设备制造业增长11.5%,在制造行业中名列榜首。

通信设备制造业一季度业绩好于预期,主要得益于国内电信运营业投资力度加大。今年以来,受益于国内3G网络建设以及家电下乡等利好政策,手机、3G系统设备、光通信设备、宽带接入设备等产品销售出现回升势头。运营业规模建设3G网络在为国内经济调结构、上水平、保增长方面发挥出新增长点作用的同时,也有力提升了相关设备企业的经营业绩。例如龙头企业中兴通讯一季度系统设备出货同比增长46.9%,3G及GSM网络建设收入增长迅速;手机收入同比增长22.2%,产品销量同比有显著提升;电信软件系统、服务及其他类产品收入同比增长3.6%。在国内市场,公司紧紧围绕3G建设,密切配合运营商各类定制化需求,在运营商网络设备和终端的招标中取得了较好的成绩。作为TD-SCDMA技术的最大研发企业,大唐电信业绩的提升也直接得益于中国移动TD-SCDMA网络建设规模的急剧扩大。

光通信行业的持续景气得到有力印证。据悉,中国联通2009年计划在宽带和数据领域投资180亿元,较上年增长100%,而中国移动传输网计划投资则超过280亿元。业内专家认为,运营商在移动基站建设高潮之后,最大的设备投资重点领域就是FT-TH。大规模3G网络建设的展开,也扭转了光纤光缆行业连续多年的低迷态势。2009年3月份,运营商光纤集采价格较上年上涨13%左右,由于二季度开始实行新集采价格,烽火、中天等公司2009全年的经济效益较一季度还将有显著提升。

从一季度财报来看,通信设备制造业回暖的趋势比较明显。但也应该看到,出口下滑的趋势还没有从根本上扭转。现在断言通信设备制造业已经度过最困难的阶段还为时过早。但开局良好对业界传递出的积极信号,对战胜危机的信心提振作用仍然不容小视。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻