首页>> CNII特约记者观察

英国O2 “石蕊”比苹果AppStore更开放

2009-05-1711:48来源:中国信息产业网

开店理念

“世界正在发生迅速和剧烈的变化……你看到的是人们感兴趣的大量分散的那种东西……我们面临的挑战是如何解决机会的长尾问题。”

2008年12月,由西班牙电信控股的英国运营商O2迎来了其全新移动应用商店——“石蕊(Litmus)”的开张。“石蕊”应用商店,最具有优势的地方,在于其充分点燃了开发者的激情。基于该优势,甚至有分析师评价,“石蕊”相比苹果的应用商店,是更加成功的开放模式。“石蕊”提供了强有力的“金钱”激励。一方面,“石蕊”成员将会因为完成测试项目、提出建设性意见以及报告“bug(程序缺陷)”等获得相应的奖励。另一方面,O2把“石蕊”这一应用商店收入的70%用于市场推广和应用销售等环节,并且承诺支付给开发者的分成,将在5个星期之内兑现。

这些措施,以“看得见、摸得着”的回报,极大地激发了用户的使用热情、开发者的创新激情。与此同时,O2也能够更清楚地掌握应用的受欢迎情况,从而为大规模的推广提供了捷径。

作为一项全新的尝试,英国O2首先将商店面向特定的测试用户群推出,并在此过程中选择适合面向所有用户大规模推广的应用。开发者可以将创新的应用上传至“石蕊”,测试用户群将进行试用、评估、提建议。O2随后会将这些用户评价反馈给开发者。

如果“石蕊”的用户测试成功,那么西班牙电信就将在遍布全球的24个市场推广该应用商店。目前,英国O2的用户数只有1800万,而西班牙电信则拥有2.2亿的用户。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻