首页>> CNII特约记者观察

别把带号转网当洪水猛兽

2009-06-1008:35

带号转网,离我们很远,还是很近?这并不是重点。

无论是远虑,还是近忧,从全球来看,带号转网就像一股强劲的风,已经势不可当地进入了众多国家。而对于我国的运营商来说,它终归是一个要面对的政策。所谓临阵磨枪,不如未雨绸缪。现在,让我们通过国外同行的遭遇来看看,带号转网实行之后大大小小的运营商究竟该如何应对?

早些年,带号转网一度被视为洪水猛兽。但凡有哪个国家要实行这一政策,所有运营商都会战战兢兢,生怕因此大伤元气。然而,带号转网并没有这般可怕。如今,带号转网已经成为一个全球性的政策,自从新加坡1997年最先引入这一政策后,短短十年间已经有近50个国家步其后尘。而今年,印度、泰国、肯尼亚、厄瓜多尔、秘鲁和多米尼加等国也将加入这一阵营。如果说带号转网会给移动市场和运营商带来损毁性的打击,这一政策绝无可能受到如此多国家的青睐。

当然,不能否认的是,带号转网在引入的初期确实会对移动企业造成一定的影响,但是前人的经验表明,应对得当完全能帮助企业走过这一过渡期。

首先要认清的一点是,带号转网绝对不是制衡主导型运营商的政策,而是对所有运营商都有潜在杀伤力。

鉴于主导型运营商网罗的用户最多,所以不少人觉得,带号转网对主导型运营商造成的冲击要远大于竞争性运营商。于是,很多竞争性运营商视这一政策为天降良机,摩拳擦掌准备大干一场。但是,这一看法显然很偏颇。专业的分析机构Ovum曾经做过一项研究,结果显示,在带号转网制度下,运营商不管是主导型,还是竞争性,人人平等。也就是说,带号转网给每家企业造成的影响都相差无几。而起决定性作用的是运营商本身的表现。在希腊和立陶宛就出现了这样的情况,主导型运营商在带号转网实施的短期内就迅速扩大了用户基数。当然,有些国家的主导型运营商市场份额不降反增是因为整个国家的移动市场增幅较大。但是即使是在香港等成熟市场,带号转网实施很久以来,每家运营商都不可避免地出现了大量用户进出的不稳定状态,这也说明带号转网并非仅仅是主导型运营商的掣肘。

而另外要明确的一点是,带号转网之后应采取何种应对之法。

目前看来,带号转网实施之后运营商通常有两种策略:一是攻,一是防。相对来说,竞争性运营商往往是进攻意识很强的一方,而主导型运营商则颇有些死守的味道。当然了,不管是攻是防,运营商总有策略可循。从前人的经验来看,攻方的主要做法较为激进,他们会将带号转网纳入到销售流程中,通过强势的营销让更多的用户了解并尝试这一新鲜做法。而倾向于防守的主导型运营商则更多采取低调的策略,首先是尽量少宣传带号转网,另外会采用较严苛的条款限制用户转网,比如设置较高的价格门槛,以此挽留客户。同时,主导型运营商通常还会从自身的服务做起,通过一系列的措施加强用户的忠诚度。

所以,面对带号转网,运营商也不必过于紧张,多多利用同行经验,早做应对反而可能取得更好的效果。

(来源:中国信息产业网    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻