首页>> CNII特约记者观察

AT&T:智能手机,想说爱你不容易

2009-06-1008:38来源:中国信息产业网

咨询公司iSuppli在发布的报告中曾乐观地预测,2009年全球智能手机出货量将达到1.923亿部,比2008年1.736亿部增长11.1%。这个消息让很多移动运营商喜不自胜,但是来自AT&T的故事可能会引发你的另一个思考。这家电信巨头凭借与苹果公司签订iPhone手机专营合同从而成为智能手机的销售典范,如今该公司迎来了大量的用户和数据业务增长。出人意料的是,AT&T不仅没有欣喜若狂,反而开始大呼“吃不消”。

智能手机回报丰厚

虽然AT&T已经不再是美国用户数量最多的移动运营商,但是据市场研究机构Change-Wave今年3月对4292名用户的调查结果显示,AT&T在未来需求方面仍然占有优势。其中一个重要原因就是AT&T的智能手机用户数量一直是领先的。

据comScore公司的调查,AT&T的智能手机用户数量是其他美国运营商的1倍。截至今年3月,AT&T智能手机用户数达到1180万,占美国全部智能手机用户数的47%。

在ChangeWave的调查中,当被问到在未来6个月中有多大可能更换电信运营商时,13%的用户表示非常或有些想要转网,其中AT&T用户中有9%有转网意图,而其最大的竞争对手Veri-zon无线的用户中这一比例为11%。在想要转网的用户中,有33%表示将会转到AT&T,这也是所有运营商中的最高比例,而想要转到Verizon无线的用户比例为24%。

虽然近来Verizon无线在用户满意度方面一直领先于AT&T,但这丝毫无损于用户投向AT&T怀抱的热情。这是因为智能手机的销售帮了AT&T的大忙。

ChangeWave的历史数据显示,在用户作出转网到AT&T的决定中,iPhone起着至关重要的作用。在苹果公司和AT&T宣布推出iPhone手机后,2007年1月,用户向AT&T转网的兴趣上升了约20%,而在5个月后i-Phone手机正式上市时,有意向AT&T转网的用户数更是超过了30%。

ChangeWave预测,新推出的升级版iPhone3G手机将使有意向AT&T转网的用户比例上升到32%,新版iPhone将成为令新一波用户涌向AT&T的催化剂。

此外,从AT&T的财报中也不难看出,iPhone手机在2008年为AT&T提供了强大的增长动力。在2008年下半年,有430万部3G版的iPhone手机被激活使用。在iPhone用户中,有40%是AT&T的新用户。iPhone用户的ARPU明显高于其他用户群,并且离网率低,非常稳定。

AT&T面临“营养过剩”

尽管包括iPhone在内的智能手机为AT&T带来了丰厚的回报,但AT&T表现得似乎并不买账,原因在于AT&T坚持认为是自己公司过硬的网络质量吸引了用户。但是如今,面对智能手机带来的数据业务流量猛增,AT&T的过硬网络也开始面临着“营养过剩”的尴尬,有些吃不消了。

AT&T把智能手机的成功归功于它的3G网络、2000个在美国的Wi-Fi热点、丰富的手机选择和与智能手机相关的广告促销活动。AT&T的首席执行官RandallStephenson说:“如果寻找我们行业内用户转网的原因,那么占第一位的就是网络质量。”“如果你在过去的18个月内寻找原因,你将看到,我们公司的用户转网率出现了戏剧性的下降,”他补充说:“我认为公司正在缩小网络容量与数据流量增长之间的差距,但我们尚未完成这项工作。我们会看到智能手机所带来的问题将在全行业范围内逐渐显现。”

Stephenson所说的“智能手机所带来的问题”指的就是,智能手机带来的数据流量增长将超出电信公司移动网络的承受能力。

Stephenson近日表示,移动网络还没为智能手机使用量的增长做好准备,现在已经可以看到由此带来的网络堵塞征兆。

AT&T在美国独家销售苹果公司的iPhone手机使公司获得丰厚利润,但智能手机带来的流量增长也令该公司的网络背上了沉重负荷。Stephenson曾在第七届AllThingsDigital大会上表示,智能手机有望在未来数月内充斥整个市场。例如,SprintNextel开始销售Palm公司的Pre手机。此外,RIM公司也在兜售其最新款黑莓手机的移动互联网业务。

移动网络容量紧张日益成为移动运营商必须花大力气处理的重要问题,特别是用户越来越多地使用智能手机上网冲浪、下载视频和文本已经造成了网络堵塞。Stephenson表示,这是AT&T和其对手都必须做的工作。为此,AT&T近日推出了升级自身移动网络容量和速率的计划。这项计划包括增加移动基站,支撑基本的地面基础设施并开发更有效的移动频谱。

2008年,AT&T在频谱方面的开支就已超过了90亿美元。AT&T的首席技术官JohnDonovan说:“这让我们在网络利用方面做到了比设想的更好。”

Donovan表示,如今AT&T制订了一个更为雄心勃勃的部署时间表,并指出这项升级计划的总支出将是前所未有的。他说:“这将使网络在实用性方面实现极大的改观。”

AT&T的网络升级计划将在今年年底启动,到2011年完成。该计划将实现3G手机网络的通信高速化。根据AT&T的声明,其3G网络的高速化将通过HSPA技术实现。理论上最高的通信速率为7.2Mbps,将成为美国通信速率最快的3G网络。该公司希望实现3G网络通信范围的扩大和通信品质的提高。该公司还表示,将在2010年启动对4G移动网络的测试,并在2011年实现商用。

行业观察家很看好AT&T的这一计划。Frost&Sullivan的咨询师JamesBrehm说:“这是AT&T网络转型的重要一步。”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻