首页>> 热点透视

手机实名制不可能落实的八条理由

2009-06-1009:07来源:人民网

手机实名制好像争论了很多年,支持者不少,但反对者也众,结果是干打雷不下雨。手机实名制度是很多人在当前中国这个信用缺失的时候提出的“亡羊补牢”,但实际上看似很好的制度却根本不可能实现,这也许正是手机实名制迟迟不能推出的根本原因。其主要原因如下:

第一、从历史上看,手机实名制不是没有实行过,但那正是手机的高端小众时代,手机进入寻常小民的口袋正是从非实名开始的。作为一种老百姓随身携带的普通消费品,大可不必所谓的实名。比如,自行车,当年是奢侈品时又是钢印又是车本,而现在你就是弄丢了报案恐怕都没有人搭理。

第二、横向来看,很多人认为应该网络实名,去年网店不是也要实名吗,还有轰轰烈烈的网站注册运动,有哪一个落实到实处了?如果这些都雷声大雨点小,那手机实名更是可行性很差。

第三、垃圾短信的原罪不是手机不实名,依靠手机实名制靠整治垃圾短信是看错了病抓错了药,开出这种药方的是“蒙古大夫”。不用说别的,如今这假证泛滥、小广告横行、银行卡诈骗,哪一个不应该是实名不是实名,又有哪一个能根治?

第四、手机实名制成本巨大,操作难度惊人。铁路每年运输用户量多大,都坚决实现不了实名制,何况这五六亿的通信用户?而且,现存在数亿非实名用户怎么办,重新注册耗时费力也基本操作不下去。即使是新入网用户,你让那些销售渠道去逐个检验身份证、还要验明正身,根本不现实?银行开户要实名,但那速度要是在电信营业厅还不把人等死,何况,银行的实名制到底结果怎样,只有天知道,否则那么多贪官也不会家藏万贯了?

第五、竟然有人认为办理手机入网与户口制度、户籍管理等结合到一起,这本来就与国家发展相背离,与破除市场经济的藩篱背道而驰,是一种落后的管理思想。防民之口,甚于防川。户籍制度都要打破,怎么能连个手机也要绑定在上面?难道非北京户口就不能办北京号码?当然,现在运营商实际上有这方面的问题,比如全球通、比如固定电话。

第六、手机实名制对于警察破案是有效果,但绝对是得不偿失,如果你要准备作案,有笨到用自己的身份证办个号码去敲诈勒索吗?这样的贼恐怕要获得每年的达尔文进化奖了。

第七、手机实名制很可能成为信息泄露的帮凶,面对不断恶化的病毒和木马,面对信息的买卖和交易,实名的手机资料更可能带来更大的麻烦。手机实名不符合移动互联网潮流,本来应该是没有篱笆的花园,现在的篱笆都应该拆除,我们更不应该再筑起更高的篱笆了。

第八、运营商不乐意不情愿不积极不主动,所以推行起来难度很大,关键还是里面有一些即得利益和需要支付高昂的管理成本。如果用户和运营商都不卖力,还能指望这实名制能有进展。

总之,我们都知道手机实名弄好了应该是好事,但如果弄不好会助纣为虐,并且即使实行也是成本巨大、阻力重重、难以落实,既然如此,还是三思而后行。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻