首页>> 要闻

广东移动50亿建珠三角无线城市 采用混合组网

2009-06-1613:28来源:大洋网-信息时报

深圳市民在体验中国移动的3G无线上网。

近日,中国移动广东公司(以下简称“广东移动”)陆续和佛山、东莞、中山、珠海、潮州、揭阳、惠州、阳江等各市政府签订了战略合作落地实施协议,掀起了政企战略合作协议签订的高潮。根据战略框架协议,广东移动将投入50亿元实施“无线城市全覆盖工程”,利用“TD+WLAN”技术优势,以TD/EDGE/WLAN“三网合一”的混合组网模式,实现珠三角城市无线宽带100%覆盖。

中山试行无线校园

日前,广东移动在电子科技大学中山学院试行的WLAN(无线局域网)无线校园体验活动,引爆了大学生无线上网的热情。据了解,广东移动中山分公司为电子科技大学中山学院的大学生提供了3300余张“易连”卡,大学生在无线宽带网络覆盖区域,只需输入“易连”卡的卡号和密码,即可轻松实现无线上网,让更多的大学生体验到了无线上网的乐趣。广东移动相关负责人表示,这次体验活动将为中山市建设“无线城市”提供宝贵的经验,为实现“随时随地随需”的移动网络奠定了基础。

政企联手推无线城市

无独有偶,早在5月22日,广东移动珠海分公司就与珠海国家高新技术开发区签署了《“无线城市”示范区建设战略合作协议》,就珠海国家高新技术开发区“无线城市”示范区的建设达成了深度合作,以“政企联手”的方式积极推动着“数字珠海”的建设。6月5日,广东移动正式和珠海市政府签署了战略合作框架协议,将在珠海投入1亿元的专项资金,利用“TD+WLAN”的方式实现政府机关、公共场所(商业广场、机场、码头等)、酒店、产业园区、商务写字楼、高档小区等1000个热点区域的高速无缝覆盖。预计到2011年,珠海分公司将在全市建设起1000余个4G国际标准的无线站点,实现珠海高速无线网络100%覆盖,让珠海变成一个现代化的“无线城市”。

据悉,广东省人民政府与中国移动通信集团公司正式签署战略合作框架协议后,已有东莞、佛山、中山等13个地市与当地政府签署了框架协议。广东移动全面部署“无线城市”建设工作,将加大对中山、东莞和珠海三地市的“无线城市”建设和推进力度,希望在未来5年里实施“无线城市全覆盖工程”,利用“TD + WLAN”技术优势,以TD/EDGE/WLAN“三网合一”的混合组网模式,实现珠三角城市无线宽带的100%覆盖。

相关链接

“五有四化”成无线城市新标准

为更加有力地推动无线城市建设,广东移动提出了“五有四化”的无线城市新标准:即政府有门户、企业有网站、社区有主页、村村有宽带、人人有邮箱;社会网络化、管理信息化、商务电子化、城市数字化。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻