首页>> CNII特约记者观察

张琪:中国RFID市场没有减缓

2009-06-1708:58来源:中国信息产业网-人民邮电报

在2009中国国际智能卡与RFID博览会召开前夕,RFID产业界已经是一片喧嚣,有一些论调指出,中国RFID产业的发展正在放缓,这引发了一些争论。带着这些疑问,记者采访了国家金卡办的张琪主任。她作为从事智能卡事业十多年的老专家,也是亲眼见证国内RFID产业从无到有的过来人,对此最有发言权。针对记者的疑问,张琪明确指出,中国RFID市场没有减缓。

张琪说,RFID是21世纪最具变革力的高新技术,得到各国政府的关注,中国政府也一直在大力推进RFID技术的应用。对于中国RFID市场的分析,有些人说增速在减缓,她则认为现在中国RFID市场谈不上增速减缓,因为,RFID是一个新兴技术,它的应用如雨后春笋,正处于蓬勃发展的启动阶段,整体市场正在积极、稳妥地开拓向前。

据了解,国家金卡工程一直务实推动RFID的应用,从2004年开始,设计了6大方面应用,2008年又新增7方面的应用试点。张琪认为,RFID应用市场潜力非常巨大。中国金卡工程1993年启动,而欧洲有的国家早在1960年就开始用智能卡,比我们早30年,但中国目前已经成为全球最主要的智能卡应用国家,很多产品不仅满足国内85%以上市场,而且还大量出口。目前,RFID已经有了非常好的应用,交通运输部、铁道部都做得非常好。1993年开始铁路车号的自动识别,虽然没说是RFID技术,实际上正是RFID在铁道部最早的应用。迄今为止,铁道部已经有很多成功应用的案例。

张琪还拿出国家金卡办发布的2008年度中国RFID市场研究报告介绍说,根据统计,2008年中国RFID市场规模65.8亿元,比2007年增长24.8%。我们预测虽然受金融危机等社会环境影响,2009年增长会在21%左右,但整体市场仍将达到70多亿元的规模。中国RFID有自主可控的市场,有强有力的政府行业主管的支持,政府项目既是16年来金卡工程取得巨大进展的一个最根本原因,也是今后RFID市场发展与拓展不可忽视的最重要、最关键的原动力。

张琪指出,RFID应用有不同频段,低频、高频和超高频,目前来讲高频应用仍是市场主流,短期内不会改变,2008年高频应用占70%的市场份额,今后会不断与时俱进地进行发展。她特别强调说,金融危机给中国RFID产业既带来挑战也带来了机遇。面对金融危机,创新是突破之路,从历史经验来讲,每次大的经济危机,重振经济都要靠科技的创新,RFID在技术创新方面是不可忽视的一支非常重要的力量,她也希望RFID产业应用能为中国迅速走出金融危机、赢得更快发展作出一些贡献。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻