首页>> 业界聚焦

WAPI冲刺国标初露曙光 手机厂商竞争硝烟已起

2009-06-1709:15来源:第一财经日报

就在我国无线宽带WAPI标准冲击国际标准明朗化的当下,紧随摩托罗拉之后,全球最大的手机生产商诺基亚也表明态度,支持WAPI加载手机。诺基亚内部人士昨日对CBN记者表示,新款5530 XM音乐手机在中国推出的版本将拥有WAPI+WiFi。

事实上,周一在新加坡举办的会议上诺基亚就推出了该款手机,但当时并未对外明确突出将加载WAPI功能。该手机为全触摸屏的2G音乐手机,预计在三季度上市。

多普达COO许伟德表示,由于WiFi与WAPI在硬件上兼容,厂商只需要通过软件升级方式即可在WiFi和WAPI间进行切换,因此在手机中同时支持两种的成本并不大。

他还同时透露,4月时工信部就专门召集数十家手机厂商开会,通报了关于推广WAPI应用的政策,鼓励手机厂商为所有的手机产品加入WAPI功能,不仅包括TD、WCDMA和CDMA2000三种制式的3G手机,还包括2G手机,都鼓励加载。

工信部泰尔实验室相关人士表示,本月内,首款WAPI手机摩托罗拉A3100将正式上市;同时海尔一款WAPI手机也将正式上市。而多达10余款具备WAPI功能的移动终端产品已完成或正在进行入网测试。多普达、联想、中兴在内的手机厂商在未来2个月内,将会累计推出数十款WAPI手机。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻