首页>> 业界聚焦

中国移动手机应用商店的72小时出场秀

2009-07-0709:35来源:21世纪经济报道

何杰(化名)挪了挪身体,从裤兜中掏出打火机,点燃叼在嘴上的烟卷,舒畅地吸了一大口,然后习惯性地用鼠标在“刷新”按钮上点下去。

马上,他就因这一点而后悔万分——他“打算仔细研究一下”的网页已经变成了一张简单的图片:“Mobile Market即将上线,敬请期待。”

这可能意味着一个宝贵的机会已经失之交臂。7月5日傍晚,一起吃饭的朋友告诉何杰,中移动效仿苹果App Store模式推出的应用软件商店Mobile Market(以下简称MMarket)已经于7月3日悄然上线,MMarket的开发社区也已经开放。对手机程序开发员何杰来说,这将是一个可以直接将产品卖给4亿手机用户的创富机遇。

在外界眼中,由中移动数据部负责运营,卓望科技和广东移动共同建设的MMarket,早已被视为中国版的App Store,以及中移动增值业务转型的关键看点。它极有可能成为全球首个运营商主导的线上手机软件商店。

然而,仅仅几个小时之后,正在他跃跃欲试之际,MMarket却于7月6日凌晨对外关上大门。此时,距离MMarket的首次上线仅72个小时。“迟到”的何杰或许要再等几个月才能见识其庐山真面目。

饶是如此,对何杰和更多的手机程序员来说,MMarket这场短暂“出场秀”带来的激情已然开始燃烧。

72小时出场秀

7月3日,MMarket悄然上线,只要输入网址http://www.mmarket.com,就可以进入中移动的手机软件商店。这让望眼欲穿的何杰们奔走相告。

事实上,今年以来,有关中移动即将推出自己的线上软件商店的消息已经喧嚣尘上。一位早期就已参与MMarket的厂商人士向记者透露,早在今年春节后,MMarket就已经进入实质的合作尝试阶段,与多家内容合作厂商开始平台和新品的内测。其平台运作流程是:用户通过客户端下载应用,开发者通过开发者社区进行应用托管,运营商通过货架管理和用户个性化信息进行分类和销售。

此前一度传言MMarket将于6月启动测试,8月正式上线。到了7月初,又有消息称,MMarket有望在7月正式上线。

很显然,MMarket于7月3日的“露脸”,似乎印证了此前的传言。

“MMarket让你的手机更精彩。”7月5日,记者在该网站上看到,首次上线的MMarket有免费专区、移动专区、专卖店三个特色频道,提供了游戏、主题、软件、音乐、阅读、视频六大类的应用产品,以及基于Ophone、诺基亚Ovi、谷歌Android、微软Windows Mobile、三星等不同操作系统的专卖店,用户还可以查看游戏、主题、软件等手机应用的最新上传产品和热门产品。

“MMarket是广东移动请世界知名设计公司Icon Mobile做的界面设计。”消息人士向记者透露,“不过后续可能还会有所改动。”

该网站上的信息表示,MMarket提供了PC和手机两种不同的客户端,用户可以自由选择通过互联网还是手机来下载应用程序。

从网站上显示的数据来看,MMarket当时提供的游戏已经有582款,主题有178个,软件则为344个。

值得注意的是,在网站首页,用户可以直接链接到两个站点,一个是中移动已经于5月暂停招募会员的增值业务发烧友俱乐部,另一个则是“中国移动开发者社区”。后者正是为MMarket提供内容的核心平台。

然而,短暂的72小时“出场秀”之后,网站再次被“敬请期待”所代替。

“事实上,MMarket的网站并没有正式开通。”7月6日,接近中移动的消息人士向记者透露,7月3日开始的短暂上线其实只是测试,只不过外界对其过于敏感,产业链各厂商、媒体乃至更多人士都高度关注,所以在惊鸿一瞥之后,中移动不得不再次关闭了网站的入口。

该人士透露,如无意外,MMarket今年9月才会正式上线推广,网站的开放时间则可能在此基础上略有提前,“但下一次的开放时间还未确定”。

程序员的创富潮?

出场秀虽已结束,但对内容厂商和软件开发员来说,MMarket带来的震动才刚刚开始。

7月6日,独立无线开发社区Devdiv负责人Roulong向记者表示,此前由于缺乏原创作品发表和展示的合理渠道,国内移动应用开发晚于欧美。当前除了诺基亚中文论坛和老牌程序开发社区CSDN历史稍长外,其他移动开发社区都是近一两年才开始兴起,“Devdiv目前规模仅次于这两家,我们于2007年下半年成立,但真正的发展仍是从今年初才开始,目前还是非盈利的扩张阶段”。

“MMarket有可能带来一轮独立程序员的创富潮。”Roulong憧憬着说。

显然,目前已经大获成功的苹果软件商店App Store带来的冲击波正激励着这些跃跃欲试者。截至今年4月,AppStore在不到9个月时间里的应用下载量已突破10亿次,应用软件总数已达3万个,每天发布的新应用软件超过200个。

创造这个奇迹的正是隐藏在iPhone耀眼光环身后的大批顶尖程序员。通过App Store软件商店销售应用软件,程序员可直接与苹果进行利润分成,这让大量的独立程序员看到新机会。去年3月,苹果启动 iPhone SDK工具包下载后的3个月内,就已经有25万人申请付费开发应用。

与苹果的用户规模相比,中移动已经超过4亿的用户规模显然更具吸引力。

据中移动内部人士透露,在中移动的MMarket战略中共有三种角色,其中合作厂商和独立程序员正是其中最重要的一环。

根据记者获得的中移动“Mobile Market项目合作备忘录”,开发者将负责MMarket项目中手机软件、手机游戏和手机主题等产品的开发与供货,与中移动的合作流程则通过注册、下载规范、提交产品、合作签约、上线销售和每月结算6个步骤完成。

在MMarket正式发布前,无论企业或个人都可以在开发者社区就必要的项目预热与产品引入测试;正式发布后,企业开发者或企业应用提供商可与MMarket直接合作供应商品销售;个人开发者则将通过应用代理提供商(MAP)的第三方产品代理供货形式,间接与MMarket合作供应商品销售。

尽管需要通过第三方代理,但MMarket仍为程序员们敞开了大门。此前,中移动曾在广州组织开发厂商和程序员举行会议,据参与会议的人士透露,中移动可能会向产品研发者提供50%的分成,由于该比例低于苹果、谷歌等网店的70%水平,引起了一些程序员的不满。不过,从出场秀期间中移动开发者社区提供的信息来看,正式上线后,中移动提供的内容分成可能也将达到70%。

“专业的移动开发技术支持、便捷的移动应用销售平台、超过 4亿的潜在消费人群、70%的应用销售收入分成,下一个移动创业明星就是你。”在中移动开发者社区,中移动毫不掩饰对程序员们的引诱,同时也对团体和厂商抛出橄榄枝:“合作伙伴将可以发布自己的产品到中国移动Mobile Market应用商店,向中国移动庞大的用户群体销售,同时有机会邀请社区中的手机发烧友用户体验自己的新产品,帮助提升产品品质。”

据记者了解,就在6月25日,广东省委宣传部、共青团广东省委、中国移动广东公司以及广东省出版集团联合举办的网络创业活动已在广州正式启动。中移动人士透露,除了最高奖金达10万的红段子创意大赛,该活动还推出了移动应用创业计划,参与者可以提出创意、脚本或者创造手机应用产品,由MMarket销售,或是通过其他代理销售创业平台的应用产品获取报酬,实现创业。

“移动应用商场将为1000个企业,20万个开发者和大学生进行培训,吸引他们参与终端应用的研发,并给予相应的销售分成。”该人士表示,中移动将在当地建立虚拟网络创业大学,其中的网络应用学院正是以MMarket产品开发为核心,向学员提供软件开发应用转化的平台,“以手机终端应用带动一条价值100亿以上的高科技产业链”。

中移动增值业务加速变革

很显然,与移动梦网的合作模式相比,Mobile Market的开发门槛更低,个人开发者不需要与中移动达成类似于SP的合作协议,也没有种种管理限制,却依然能通过MMarket获得产品的销售分成。

事实上,围绕着MMarket,中移动的增值业务体系正在全面转型

中移动2008年财报显示,其增值业务同比增长23.8%,已占营收总收入27.5%,而随着电信重组和3G发牌,增值业务正变得越发重要。但与此同时,自2000年发布移动梦网创业计划以来的移动梦网模式已渐露老态,变革迫在眉睫。

在此之前,中移动的增值业务合作伙伴从SP、CP到更多环节不断变化,分成模式从15/85到中移动根据合作关系提取15%、30%或50%分成不等,但无论如何,这些始终都是公司层面的合作,合作者也必须取得中移动的合作资质,而没有面向独立WAP、个人开发者等群体的开放体系。

据记者观察,自去年底以来,中移动的增值业务变革开始加速。

2008年11月,中移动正式推出DO平台,并授权新浪、搜狐、TOM、腾讯和空中网五大SP商进行对外合作,DO平台采用短信代计费的模式对下载用户进行扣费,支持产品铃声、图片、手机主题、视频、电子图书包等业务,从而为独立WAP、互联网及更多社会渠道正式打开收费渠道和计费平台大门。

与此同时,移动梦网也开始“二次创业”调整。地方移动公司人士向记者透露,中移动下一步可能将梦网打造为地方生活门户,具体形式为:将地方生活类信息、资源集中于梦网平台,通过下载本地化服务与软件等方式,逐步与原有的梦网增值模式脱钩。

一位参与MMarket计划的无线互联网公司负责人透露,Mobile Market由中国移动电信研究院负责规划、论证,平台软件的开发建设维护将外包给第三方,成熟后由中国移动各省分公司来实现商业运营。MMarket内的不同的产品,均以“一点申请、一点接入、一点结算、全网服务”的模式,通过分布于各省的应用基地,实现核心增值业务转型

目前,通过MMarket等方式全网运营的主要产品都在分区域进行试点和推广,由相关省级分公司负责产品的支撑和接入,其中,手机游戏和手机邮箱由广东移动负责,手机位置服务由辽宁移动负责,手机电子商务由湖南移动负责,手机音乐由四川移动负责,手机阅读由浙江移动负责,手机视频由上海移动负责,农业信息化和“务工易”由重庆移动负责。

而据记者了解,就在6月底,中移动已下发《关于开展无线音乐内容集中管理工作的通知》表示,在2009年7月1日-12月31日过渡期后,2010年1月1日起中移动将正式实施无线音乐内容集中管理工作,所有彩铃和各省个性化内容需求,都统一由四川无线音乐基地的12530中央音乐平台统一引入和分发。

“统一接入为中移动的无线音乐增加了实力。”6月11日,四川移动副总经理尹显智告诉本报记者,截至2009年5月,中央音乐平台引入的音乐内容已达110万首,其中中文歌曲23万首,外文歌曲87万首。曲库已基本覆盖中文歌曲市场,同时,该基地2008年已完成运营收入40.4亿元,较2007年同期增长2.5倍,无线音乐俱乐部会员人数突破9000万,其中高级会员人数达到5500万人,“专家推算,中国移动无线音乐基地在2010年总产值将超过300亿元,并带动唱片、影视、广告、互联网等相关产业的更多投资。”

“无线音乐基地是中移动目前最成功的增值业务尝试之一。”知情人士评价说,“在无线音乐内容的集中化管理之后,其他增值内容以同样模式管理,将成为中移动增值业务体系变革的大势所趋。”

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻