首页>> 要闻

中关村6单位试点股权激励 8月底将达200家

2009-07-1009:27来源:新京报

昨日下午,中关村国家自主创新示范区首批股权激励试点单位试点方案实施正式启动,北京市理化分析测试中心等6家单位成为首批通过联合审批的试点单位。

科技人员可获股权激励

首批6家试点单位分别是北京市理化分析测试中心、北京科学学研究中心、北京建筑工程学院、北京信息科技大学、北京农林科学院蔬菜研究中心和北京机电院高技术股份有限公司。试点单位将对做出突出贡献的科技人员和经营管理人员实施期权、技术入股、股权奖励、分红权等多种形式的激励。

采用科技成果入股方式的,将不低于20%的科技成果作为出资所获得被投资企业的股权(股份)用于奖励有关人员;采取科技成果折股方式的,折股总额应不超过近3年该项科技成果所创造税后利润的35%;采取股权奖励和股权出售方式的,不得超过企业近3年税后利润形成的净资产增值额的35%。

“科技股”收入尚无法预测

北京市理化分析测试中心负责人介绍,该中心已确定以生物传感器等自主知识产权项目参加试点,并将围绕这一项目组建新公司,对在其中做出突出贡献的科研人员奖励“科技股”。

北京市科委高新处有关负责人介绍,首批实施试点方案的6家单位是在此前申请的14家单位中确定的,由于科研成果转化需要一定周期,目前尚无法预测到股权激励带给科研人员的收入变化。

市科委负责人透露,北京市将推动更多高校、科研院所和国有高新技术企业参与试点,争取月底使试点单位达到100家,8月底达200家。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻