首页>> 要闻

消协:电视购物应设黑名单

2009-07-1609:01来源:北京晨报

继本月7日发布2009年电视购物体验调查报告后,市消协昨天再次发出声音,建议有关部门建立电视购物“黑名单”;并给电视购物设立门槛,设立专业电视购物频道,不经审批不能随意播放。

市消协昨天发表观点,建议由国家广电管理部门作为电视购物行业的主管部门,统一负责、组织、协调电视购物行业的监督管理。

市消协建议,应尽快制定带有强制性的电视购物行业管理办法;适当提高市场主体入市标准,加大违规成本,严重违规即强制退出。“建议设立‘黑名单’制,严重违规企业及相关责任人员在一段时间内不得从事该行业。”市消协有关负责人说。

针对目前电视购物节目随意播放的现状,市消协建议,建立(省级)专业电视购物频道,不经审批,不得开展这项业务。对电视媒体自办电视购物业务的,应实行管办分开。

市消协同时建议,对从事电视购物经营的市场主体应收取一定数额的质量信誉保证金,在消费者权益受到侵害时,只要事实清楚,性质明确,而经营者又拒不履行赔偿责任时,可向消费者先行赔付。此前,橡果国际曾出资200万元在市消协设立先行赔付保证金。

仅今年上半年,市消协系统受理有关电视购物投诉472件。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻