首页>> 要闻

我国开始修订手机充电器国标

2009-07-1610:24来源:金羊网-新快报

昨日,记者了解到,在刚刚召开的中国通信标准化协会网络与交换技术工作委员会电信终端设备工作组第21次会议上,中国也正式启动了手机充电器统一标准的修订工作,不过尚不清楚中国修订后的手机充电器统一标准与欧盟标准会有哪些差异。记者从各手机厂商处获悉,如诺基亚、索尼爱立信等洋品牌新推出的手机型号已经放弃原有的企业充电器标准,改用欧盟新标准。早在2006年12月,由中国通信标准化协会组织专家编制的《移动通信手持机充电器及接口技术要求和测试方法(YD/T1591-2006)》(以下简称《方法》),正式由原信息产业部发布并强制实施。由于《方法》首次对国内手机充电器做了较为详细的统一要求,因此被业内人士称之为手机充电器的“国家标准”。该标准自实施以来,特别是在成为泰尔实验室检测手机的必测项后,取得了很大进展。泰尔实验室表示,自2007年6月14日开始,国内获得入网许可的新款手机都采用了这一通用充电器接口标准,目前共计已达4000余款。

中国手机充电器统一标准在降低消费成本、节约社会资源、减少电子废弃物方面已显成效,但该标准在具体实施过程中也出现了一些问题,如有些手机在设计时的架构不支持USB充电,强行执行这一标准会导致电压调整器损坏和充电时接通率下降等问题。“考虑到手机设备今后的发展趋势,需要对原有标准的名称、架构、具体要求和测试方法等内容进行修改和补充。”中国通信标准化协会相关负责人表示。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻