首页>> 专家视点

华尔街日报:互联网行业已不值得投资

2009-07-2009:18来源:

北京时间7月20日消息,《华尔街日报》专栏作家James Altucher近日撰文称,互联网已经深入到人们生活中,但是就投资而言,他目前并不建议关注互联网行业。

互联网行业曾经拥有极高的毛利率,高达1000%的生产力增长率,以及全行业普遍的增长。

但是这样的日子已经一去不返。就最佳情况而言,投资者应当以对待公用事业公司的态度来对待互联网公司,即以10倍的市盈率买入股票,并以13倍市盈率卖出。

互联网行业目前的最大问题在于:无人能给出商业模型。相对于维持互联网业务AOL,时代华纳更宁愿留下《人物》杂志等传统媒体业务。新闻集团目前正在对社交网站MySpace进行大刀阔斧的调整。微软在互联网业务上花费了数十亿美元,但没有获得任何利润。Google除了AdSense等广告业务之外,也找不到任何其他的业务模型。互联网行业的新进入者Twitter和Facebook的用户数增长很快,但同样难以盈利。

在股价方面,思科是互联网公司未来发展的榜样。思科的市盈率通常为15倍,并保持与标准普尔500指数相同的涨跌幅。只要公司能提供稳定的分红,那么投资者就会买入思科的股票。

电力极大的改善了人们的生活质量,但投资者不会去买入一篮子公用事业公司的股票。这对互联网行业来说也是一样。尽管人们离不开互联网,但不可能在投资中以此为生。

在目前的经济环境下,投资者应当考虑公司基本面。无论对1万亿美元的经济刺激计划有何看法,投资中最好的方式都是关注那些直接受益于刺激计划的公司。这些公司包括高速公路修理公司Lindsay Corporation,以及液体运输公司Colfax Corporation等。总而言之,目前值得投资者关注的应该是那些能帮助重建美国并复苏经济的公司。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻