首页>> 热点透视

巨人倒下 新电信设备格局再次改变

2009-08-0509:08来源:《IT经理世界》杂志

随着北电的倒下,新的电信设备格局再次发生改变。

又一个电信巨人倒下了。

7月25日,在北电无线网络资产收购战中,全球最大的通信设备制造商爱立信成为了最终的胜利者,它斥资11.3亿美元成功竞得北电CDMA和LTE(长期演进)业务资产。在这之前,企业通信系统的全球领导企业Avaya则以4.75亿美元收购了北电网络的企业解决方案业务。据说,RIM正在同北电网络进行谈判,希望能够收购除CDMA和LTE业务以外的其他无线技术资产。曾经高居全球通信设备制造商第一的北电居然找不到全面收购的买家,只能分拆出售。目前来看,只有光网络业务还没有找到下家。随着北电的陨落,从2005年左右开始的这一轮电信并购浪潮终于告一段落,新的电信设备格局再次发生改变。

最重要的改变将是强者更强。之前的传言一直是“诺西将收购北电”,甚至诺西早早给出了6.5亿美元的收购价格。就在业界都将其视作板上钉钉的事时,爱立信突然横刀夺爱,并成为最后的赢家。爱立信在声明中称:“这看起来是一个有趣的机会,我们总是寻找一些方法为爱立信创造价值。”那么有趣之处到底是什么呢?

其实爱立信重新回归CDMA市场意味深长。当年其退出时是非常坚决的,而今CDMA在全球的份额也呈下降趋势,因此爱立信大张旗鼓杀回CDMA领域并不是重新看好CDMA的未来前景,而是另有所图。爱立信CEO思文凯强调:“收购北电的北美CDMA业务,使我们能够更好地为这一重要地区服务,并与客户建立起良好的合作关系,更好地向LTE过渡。”爱立信的用意非常明确,一个是北美市场,一个是LTE。

由于在亚非市场,爱立信受到了中兴华为等中国厂商的严峻挑战,因而能给爱立信带来更多收入和利润的主战场仍然是欧美地区。在大本营欧洲市场,爱立信的份额已呈饱和趋势,而在北美市场,其份额只有10%左右。2008年,爱立信在北美地区的营收为27亿美元,主要来自于GSM和WCDMA,拓展空间很大。由于北美市场相对比较封闭,长期以来,占据北美市场的设备商只有阿尔卡特朗讯、北电、摩托罗拉等几家本土设备商。收购北电之后,北电在北美地区CDMA市场约30%的市场份额和20亿美元的收入将纳入爱立信的囊中。爱立信预计,它在北美的市场份额将从10%提升到20%,北美将成为爱立信第一大市场。

爱立信大幅提升在北美市场的市场份额也挤压了竞争对手的空间。2009年第二季度财报显示,北美市场是诺西唯一实现正增长的市场,其他五大市场均出现了不同幅度的下滑。本来诺西是想借助收购北电,加快在北美市场的步伐,并可以通过收购北电,一举成为全球最大的电信设备商。爱立信的“抢亲”搅黄了诺西的如意算盘,并使其面临的形势更加严峻。

北美市场上的老牌企业阿尔卡特朗讯面对爱立信把战火烧到了家门口也难言轻松,在未来一段时间内,北美市场将很有可能是阿尔卡特朗讯和爱立信的天下。

财报显示,2009年,爱立信以227亿欧元(239亿瑞典克朗)的营业收入额高居电信设备商榜首,阿尔卡特朗讯和诺西的收入分别为169.84亿欧元和153亿欧元。收购北电以后,爱立信不仅巩固了其行业霸主的位置,还进一步拉大了与阿尔卡特朗讯和诺西的差距,将其远远抛在身后。

除了抢占北美市场,阻击竞争对手之外,取得未来在LTE上更大的话语权是爱立信此次收购的另外一个目的。

收购北电的LTE资产和专利之后,爱立信在LTE上的储备和实力更加无人能够抗衡。另外,2008年,高通突然宣布CDMA在未来演进方向上放弃UMB,转向LTE,让形势有了本质变化。这也是爱立信重回CDMA市场的又一关键因素。北美的CDMA市场接近50%,多家运营商都是全球TOP10的运营商,对于爱立信而言,拿下这些运营商就相当于拿到了未来的LTE客户。

有趣的是,这一轮电信并购浪潮的第一次大规模收购始于爱立信对马可尼的收购,而爱立信收购北电无线业务之后,电信设备行业的重新整合基本结束,留给未来全球主流电信设备商的市场空间大概只有3—4家。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻