首页>> 要闻

海关预警:我国高新技术自主品牌陷入困境

2009-08-2109:15来源:每日经济新闻

海关总署8月19日发布上半年出口重点商品系列预警。海关提醒,彩电、手机和汽车的出口量值不仅大幅萎缩,且自主品牌遭到挤压,生存空间日益狭小。

液晶电视面板基本靠进口

据海关统计,今年上半年我国出口彩色电视机1992万台,同比下降10.6%;出口总价值39.7亿美元,下降17.4%。目前我国仍然是世界上最大的彩电生产国。

今年4月1日我国调高传统显像管 (CRT)彩电出口退税率至17%,6月1日又宣布将电视用发送设备等五个方面部分商品的出口退税率提高到17%。

虽然上半年液晶彩电出口增速达21.4%,占总出口量的七成多。但是,“在技术含量较高的平板电视方面,液晶电视使用的面板特别是大尺寸面板基本依赖进口。 ”海关认为,核心技术的缺失已经掣肘我国彩电产业发展。上半年,以加工贸易方式出口彩电占到同期我国彩电出口总量的95.4%。

同时,外商投资企业仍然占据了出口的主导位置。上半年,我国外商投资企业出口彩电1315万台,下降11.1%,占同期我国彩电出口总量的66%。

“山寨机”抢占部分出口市场

据海关统计,今年上半年,我国出口手机2.3亿台,价值160.8亿美元,量值同比分别下降7.2%和7.7%;出口平均价格为每台69.9美元,微跌0.5%。

与彩电出口贸易方式类似,80%以上的手机以加工贸易方式出口,占同期我国手机出口总量的85%。同期,一般贸易出口大幅下降约25%。

同样,外商投资企业也占据了绝对主导。今年上半年,我国外商投资企业出口手机2亿台,占总量的88%。海关分析认为,外商投资企业竞争优势进一步凸现。上半年我国手机出口量最大的前5家企业全部为知名外商投资企业。合计占上半年出口总量的48.3%,比重提高5.7个百分点。同期,内资企业在我国手机出口总量中的比重仅为12%。

值得关注的是,“山寨机”也开始挤占部分市场份额。据海关的统计,“山寨机”已占国内手机市场及出口总量的10%以上。

自主品牌汽车面临双重压力

据海关统计,今年上半年我国累计出口汽车15.4万辆,同比下降57.4%;价值21.5亿美元,下降53.4%。

海关认为,在出口大幅萎缩的同时,自主品牌汽车生存面临着双重压力。一方面,我国自主品牌汽车对海外市场有较强的依赖性,金融危机导致全球市场的不景气,使得拥有自主品牌的企业最先受到了冲击。统计数据显示,上半年我国对东盟出口汽车1.9万辆,下降65.3%;对欧盟出口汽车1.3万辆,下降59.9%;对俄罗斯出口汽车仅1691辆,大幅下降96.5%。

另一方面,国内市场竞争加剧,国家各项支持小排量车的政策逐步出台,合资企业迅速调整了战略重点,产品结构和市场布局向中低端拓展,并运用价格战和品牌溢价来挤压自主品牌汽车的生存空间。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻