首页>> 热点透视

物联网是“旧瓶子” 短期内只是概念

2009-08-2809:04来源:21世纪经济报道

众多重量级人物加入的噱头,令“物联网”概念迅速成为新的热点。

但它到底是方是圆?谁在推动它?我们应该怎么玩物联网?现在这似乎还是一个没有多少人考虑清楚的问题。

8月26日,在中国工业经济运行2009年夏季报告会上,工信部总工程师朱宏任表示,我国也正在高度关注、重视物联网的研究,工信部会同有关部门,在新一代信息技术方面正在开展一些研究,以形成支持新一代信息技术的一些新的政策措施。

这是与物联网有关的最新动态。

此前,在多个公开或私下场合,中移动总裁王建宙已经反复提及,物联网将会成为中移动未来的发展重点。8月24日,在访台的首场公开演讲上,王建宙再次对物联网大加阐释,并表示将会邀请台湾生产RFID、传感器和条形码的厂商和中移动合作。

今年8月9日,温家宝总理在无锡视察的时候也在视察中科院技术研发中心,对于“物联网”应用也提出了看法和要求。

时间再向回溯,去年底IBM CEO彭明盛首次抛出“智慧的地球”这一概念时,其战略核心就是“云计算+物联网”的结合,而今年1月28日,美国总统奥巴马就职后,在和工商领袖举行的圆桌会议上也对包括物联网在内的智慧型基础设施给予积极回应。

一时间,物联网已经成为炙手可热、媒体竞逐的“新概念”。

有趣的是,用朱宏任的话来说,到现在为止,物联网还没有一个约定俗成的、大家公认的概念定义。

事实上,而早在数年之前,基于RFID的物联网就已经提出,而通过电子标签(RFID),传感器等技术与互联网相结合的应用也早已在很多行业有广泛使用,但是,现在热炒的物联网已经不仅是早期提出的物联网。

在业内人士看来,物联网已经成为又一个“装新酒的旧瓶子”。

“技术的发展每一年都需要一个概念,而现在很多利用无线通道来做的事情,都在往物联网这个概念里装。”握奇数据副总高翔说。

可以注意到,在早期的物联网概念中,更多是由以系统、RFID、智能卡等IT类厂商推动,应用的范围都普遍集中在交通、水电等行业;而在新一轮的物联网热潮中,移动通信等其他行业已经参与进来,并有更广泛的应用外延。

一个例子是,按照王建宙的表述,物联网是通过装置在各类物体上的电子标签(RFID),传感器、二维码等,经过接口与无线网络相连,从而给物体赋予智能,可以实现人与物体的沟通和对话,也可以实现物体与物体互相间的沟通和对话。

显然,这是王建宙站在中移动角度的理解:与此前IT厂商们的定义相比,他眼中物联网的网络载体已经由互联网变身为无线网络。

究其原因,全球范围的金融危机,令急于寻找增长模式的美国都把振兴经济政策的重点投向新能源、智能项目等新兴产业,而由工业化向信息化转型的中国,对于信息化的更深入应用也有迫切需求,而三网融合的技术发展,以及移动通信的发展,也为运营商及更多跨行业应用厂商提供了入场时机。

可以肯定,在国家大力推动工业化与信息化两化融合的大背景下,物联网会是工业乃至更多行业信息化过程中,一个比较现实的突破口。在手机数据采集、产品的二维码全程监控等手段已经证实,无线通信与传统物联网结合后的“新物联网”已产生更广泛的应用,从而在技术上推动工业走出危机。

不过,概念模糊的物联网里也装入了更多的应用想像。在一些乐观人士的叙述中,物联网的应用正在向普通用户转移:司机出现操作失误时汽车会自动报警;衣服可以遥控;公文包会提醒主人忘带了什么东西……

“但这只是一个理想的状态,3年甚至5年之后也未必能普遍应用。”用一位RFID厂商负责人的话来说,面向普通用户的物联网,短期内仍然只会是一个“概念”。在技术发展、商业模式、利益博弈等诸多问题的限制下,它绝大部分的业务仍然会是数据采集应用的扩展,难以实现更加“智能”,很难实现“物与物对话”的“真正物联网”。

而中移动等运营商的加入,也会面临一个关键的问题:它是作为增值服务,还是通道商?由于服务的本身不是与运营商传统业务紧密相连,所以运营商如果不满足于通道角色,那么运营商、设备厂商以及行业应用提供商之间的合作将还会有更多博弈。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻