首页>> 要闻

印度以危及国家安全为由调查中国电信设备

2009-08-3114:18来源:环球时报-环球网

印度最近一段时间不断炒作中国电信设备的安全性问题,印度一名部长明确表示,将对在敏感地区使用中国电信设备是否危及国家安全展开全面调查。

印度电信部门于28日召集多家电信服务商开会,要求严格管制电信设备海外采购,尤其是中国产品。

印度政府希望中国电信设备只能在德里、泰米尔纳德邦等8个邦使用。不过,这遭到印度移动电话公司的强烈抵制,这些公司担心这将大大增加他们的经营成本。无奈之下,印度电信局只好退而求其次,不再要求电信公司必须独立运营和维护其网络,可由外国设备供应商代为负责,但必须接受安全机关的严格监控。

一名印度电信公司高管说,印度政府难以在其他20个邦全面禁止中国设备,因为从西方公司购买设备的成本令他们难以承受。另一名出席会议的高管说:“一些业内人士早已指出,西方设备公司正在炒作中国产品的安全威胁,因为他们发现难以在价格上与中国公司竞争。”

有中国专家表示,印度炒作中国电信设备的安全性问题主要还是一种“中国威胁论”心理作祟,另外也不排除一些经济势力利用这种方法排挤中国产品。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻