首页>> 专家视点

邬贺铨:世界将进入“物联网”时代

2009-09-0913:23来源:重庆商报

家中电饭锅窗户都“上网”坐在办公室可煮饭开窗

邬贺铨院士:世界将进入“物联网”时代,智能指挥有利“畅通重庆”

家里的电饭锅、电冰箱、甚至是窗户,都能实现“上网”。你可以坐在办公室里,给家里开窗透气。昨天,中国工程院副院长、院士邬贺铨称,互联网的发展,接下来将进入“物联网”阶段,“畅通重庆”就可能使用物联网。

物联网之生活

电脑关空调 实现节能

昨天下午3点过,身为光纤传送网与宽带信息网专家的邬贺铨,在大礼堂的贵宾厅接受本报记者的采访时表示,随着互联网的发展,接下来将进入“物联网”时代。

邬贺铨称,现在的互联网,是人们通过计算机,实现与人之联网。而未来的“物联网”,将会改变我们现在的生活。并对节能将作出巨大贡献。“在建筑物中安装2万个传感器并联网,通过网络来合理地控制开关空调等,将节约运行能耗30%。”

邬贺铨还说,物联网还可以让电饭锅、电冰箱等与网络相连,让电饭锅等实现智能化。比如电饭锅实现“物联网”后,“你在北京出差时,上网敲击电脑,就可以让重庆家中的电饭锅煮饭。”

物联网时代的生活究竟怎么样?中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平对此作了详解。他说,物联网也被称为“智能地球”,物与物之间实现智能化,相当于遥控。你可以通过网络进行设置而“一劳永逸”。若建筑物使用物联网,比如空调、电灯等将由电脑来精确地调控、开关,从而实现节能;你设置每周一吸尘器自动吸尘后,每周一,你在办公室上班,你的吸尘器就会在家中自动干活,将你的屋子打扫得一尘不染;你也可以在办公室里,通过电脑打开家里的窗户透气。

但姜奇平同时表示,若用户的密码被坏人破译,也有危险。比如,千里之遥的小偷可以打开窗户,然后遥控一辆长臂铲车,将你家里的某件东西偷走。

物联网之交通

智能指挥有利“畅通重庆”

邬贺铨还提到,在“畅通重庆”建设中,可以使用物联网:让监控设备联网,然后通过网络,自动指挥车流,提示驾驶员选择路线,避免塞车。

对邬院士的说法,姜奇平解释称,“物联网”还可以让汽车实现智能化:汽车靠接收到的路面等综合信号,自己选择行驶路线、确定速度。

姜奇平举了个例子,比如,将车从重庆开车到北京,上车后,你设置好目的地,便可埋头睡觉。汽车的电脑系统通过路面接收到的信号,一路行驶。

这种情况要多久才能实现?姜奇平称,国内一家大型软件公司,已研究出交通实现“物联网”的软件。

在国外,已有欧州国家开始尝鲜。但若要全面实现汽车智能化,还需要对传统公路进行改造等,因此短期内还无法实现。

他甚至还认为,如果一旦实现,未来学驾驶的人数可能将大大减少。届时,学驾驶的,可能是驾驶爱好者。

相关链接

硬盘价格 26年下降360万倍

昨天,邬贺铨院士在报告中,还讲了几个有趣的知识片断,其中包括硬盘价格26年下降360万倍。

硬盘价格

26年下降360万倍

1982年以来,CPU的性能提高了3500倍,内存的价格下降了45000倍,硬盘的价格下降了360万倍。邬贺铨打比方说,如果汽油也能以同样的速度发展,一升的汽油就能够使飞行器环绕地球旅行573圈,如果汽车的价格也能跟硬盘一样降价,现在有的新车,其价格仅值0.01美元。

计算机

已进入千万亿次时代

去年7月份,IBM为美国核安全局研制了新的计算机,宣告了人类进入千万亿次计算机时代。美国自然科学基金委计划使用2亿美元研制万万亿次的BlueWaters高性能计算机。整个系统超过32万个处理器核,1PB内存,10PB硬盘组成。预测2018年研制成功100亿亿次的计算机。在863计划的支持下,我国已经研制成功100万亿次级计算机。但是,在高性能计算基础研究等方面与世界先进水平还有较大差距。本组稿件由记者 聂超 采写

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻