首页>> 要闻

2020年全球联网终端将达500亿 物联网将变现实

2009-09-1414:50来源:中国信息产业网

CNII网讯 在2009年中国国际信息通信展上,爱立信大中华区总裁马志鸿(Mats H Olsson)就未来全沟通世界的愿景发表了看法。他认为,随着网络融合与转型的不断推进,新型的联网终端日益普及,以移动通信和宽带网络为代表的ICT技术将进入一个新的发展阶段。爱立信预计,到2020年,全球将有500亿联网终端,并涌现大量M2M(机对机)应用,物联网将变为现实。这一切都将推动社会向着"全沟通世界"的美好愿景更迈进一步。

截至2009年6月,全球移动用户数已经超过43亿,用户渗透率已经达到65.6%。在很多成熟市场移动渗透率已经超过100%。传统用户增长的天花板效应已显现无疑。面对全球很多市场移动业务增长放缓的趋势,技术和产业的发展将走向何方?爱立信认为,以移动通信和宽带网络为代表的ICT技术已经进入从导入期向拓展期的转型期。

对500亿联网终端的预计,主要是基于爱立信对于网络和终端不断演进趋势的深刻把握,马志鸿认为:"就网络而言,移动网络的宽带化已经成为趋势,通信网正在走向融合与转型,网络架构也日益简化高效,具有自我优化和自我恢复能力的自组织网络(SON, Self-Organizing Networks)将成为未来的发展方向。就终端而言,拥有更高集成度和更低功耗的射频模块将内置于所有有联网需求的终端设备中,势必推动健康医疗、自动化、定位和信息管理领域大量新应用的涌现,并促进生物技术、纳米、材料以及信息技术等领域的科技不断进步。而这些应用的实现都需要移动网络连接的支持。"

马志鸿称:"由于网络和终端的不断演进,移动通信将突破电信领域,在很多行业和领域得到更为广泛的应用,并与这些行业相互促进,共同发展。在此转型期间,通信将不再局限于人与人之间,物与物之间的通信将具有巨大的发展空间,例如:无人值守基站机房的监控和远程维护,城市配电网的自动化抄表数据传输,市政自来水、煤气管道、路灯系统的监控,公安、交警对司机、车辆档案的移动性数据查询等。"

马志鸿最后表示:"未来当500亿移动连接的愿景成为现实时,所有行业都能受益于移动通信技术应用所带来的效率提升。我们的生活和工作都将受益于这种技术和产业的进步,并将充分享受这种进步为我们带来的便利。"(责任编辑 黎辉)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻