首页>> 要闻

中国国际信息通信展昨日开幕

2009-09-1709:20来源:中国信息产业网-人民邮电报

张松延/摄

中国国际信息通信展9月16日在北京开幕,来自15个国家和地区的500多家参展单位展示了全球信息通信领域最前沿的技术、产品和服务。工业和信息化部党组成员刘利华在开幕式致词中表示,中国坚持走新型工业化道路,大力推进信息化与工业化融合。信息通信业发展快速,市场空间广阔,合作潜力巨大。

刘利华指出,新中国成立60年来特别是改革开放30年来,中国通信市场的快速成长和发展潜力为世人瞩目。截至目前,全国电话用户总数已超过10亿,互联网网民达到3.38亿。今年1至8月,规模以上电子信息制造业完成销售产值3.07万亿元。中国信息通信业的发展,为促进经济发展、社会进步、改善和提高人们生活质量,发挥了越来越重要的作用。

中国通信企业协会会长刘立清在本届通信展主题论坛之一——“ICT中国2009高层论坛”上指出,目前,我国正在高度关注新一代ICT技术方面的研究,并在资金和政策上给予了极大的支持,可以说当前ICT技术正处于一个重要的转型期,新技术、新业务对产业的拉动作用越来越明显,特别是移动通信、宽带技术、互联网乃至传感技术,物联网的快速发展以及“三网融合”的大力推进,不仅为ICT产业自身带来强劲的发展动力,而且对促进工业的技术改造、产业升级、结构优化、发展方式的转变也将发挥积极的作用。

在全球尚未走出经济危机、各类电信展受到很大冲击的情况下,国际电信联盟副秘书长赵厚麟对本届信息通信展的规格和规模给予了高度评价。

本次展览还举办了“新中国成立六十周年通信业成就图片展”、“ICT中国2009高层论坛”、“3G应用与开发商大会”等活动。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻