首页>> 热点透视

走近“物联网时代”

2009-09-2408:48来源:中国信息产业网-人民邮电报

如果说因特网实现了全球几亿用户的“信息”互联,那么“智能互联建筑”则实现了某一网络内“物理设备”的互联。

无论是“智能互联城市”还是“智慧的地球”,类似构想的实现,都要求建立发达的“物联网”。

变形金刚2热映刚刚结束,如果说利用“能量石”让普通电子产品变成高度智能的机器人,只是科幻电影中的想象,那么“物联网”(Internet of things,利用网络技术实现物理设施的连接和智能化管理的技术),则是步步逼近的现实。

日前,思科推出“智能互联建筑”,它将成为思科“智能互联城市”战略的关键组成部分。“智能互联建筑”就是通过IP网络整合建筑物内各种电器设备,让它们在统一的调度下协同工作,从而节约电能的新兴方案。这种技术的实现让我们离“物联网时代”又近了一步。

“智能互联建筑”能够实现哪些功能?举例说明:有一个员工,他通过刷自己的员工卡进入了智能互联的建筑,通过读取这个卡片,这个建筑物会非常智能地把这个员工所在的办公室的空调打开、照明灯打开。当员工离开这个建筑物时,他办公室的空调和灯又会自动关闭。

或许这个例子有点小儿科,那么,“利用网络技术,在一个统一的平台上,对成百上千个房间里的电器设备进行统一的管理”,这样的方案是否让我们感到兴奋呢?换句话说,“智能互联建筑”真正的魅力在于“互联”。智能互联建筑所实现的,并非一个房间电器设备的智能管理,而是在整个建筑或者多个建筑中对所有房间中的电器设备的协调统一和智能管理。如果说因特网实现了全球几亿用户的“信息”互联,那么“智能互联建筑”则实现了某一网络内“物理设备”的互联。

IBM公司早已看准了“物联网”的发展前景。今年2月,IBM公司在2009IBM论坛上抛出了“智慧地球”的构想。根据南方网的报道,“智慧地球”就是利用IT技术,把铁路、公路、建筑、电网、供水系统、油气管道,乃至汽车、冰箱、电视等各种物体连接起来形成一个“物联网”,再通过计算机和其他方法将“物联网”整合起来,人类便可以通过互联网精确而又实时地管控这些接入网络的设备,从而方便地从事生产、生活的管理,并最终实现“智慧的地球”这一理想状态。

相比“智慧地球”这一构想的抛售,IBM公司的实践则进行得更早。2007年年底,IBM公司与广东省中医院合作,启动了“IBM与广东省中医院信息一体化综合解决方案”项目。经过一年多的努力,今年3月,IBM公司宣布将为广东省中医院创建一整套医疗信息共享和分析系统,系统名为CHAS(医疗和健康记录分析和共享)。

无论是“智能互联城市”还是“智慧的地球”,类似构想的实现,都要求建立发达的“物联网”。除了享受物联网为人们生活带来的方便,还有许多问题等待着人们处理,比如处理由物联网而产生的庞大数据,确保物联网安全平稳地运行等。

在目前全球经济不景气的时候,中国仍然能够实现6%以上的GDP增长,而且中国正在建设多个人口超过百万的城市,这种智能互联城市的概念是非常适用于中国的。这样的解决方案,它的复杂性其实并不在技术方面,而在于如何促成政府、电信运营商和房地产开发商三方之间的合作,即政府制定相应的政策规范,电信运营商铺设网络,房地产商在建筑中引入网络。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻