首页>> 热点透视

物联网将为3G时代带来精彩应用

2009-09-2408:48来源:中国信息产业网-人民邮电报

有没有想过这样的情景:当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求等等。这不是科幻电影的情节,也不是梦想,而是触手可及的物联网应用。

所谓物联网(Internet of Things),又名传感网,指的是将各种信息传感设备,如射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等种种装置,与互联网结合起来而形成的一个巨大网络。其目的是让所有的物品都与网络连接在一起,方便识别和管理。具体地说,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。物联网是利用无所不在的网络技术建立起来的,是继计算机、互联网与移动通信网之后的又一次信息产业浪潮,是一个全新的技术领域。

目前,我国已有7亿多移动电话用户,使用互联网的人数也已超过3.38亿。互联网和无线通信网络已成为人获取信息和人际沟通的不可或缺的基础设施。而当网络进一步作为物体与物体沟通的工具、人与物体沟通的工具,整个网络的规模和应用将面临进一步爆发性发展。

今年8月,温家宝总理指出,中国将“加快推进传感网发展”,“尽快建立中国的传感信息中心,或者叫‘感知中国’中心”。令人激动的是,在世界传感网领域,中国与德国、美国、韩国一起,成为国际标准制定的主导国之一。目前我国传感网标准体系已形成初步框架,向国际标准化组织提交的多项标准提案已被采纳。这意味着中国将使用自己的知识产权,建立一个没有专利费的标准,以便避免类似DVD专利费的问题。

专家认为,物联网一方面可以提高经济效益,大大节约成本;另一方面可以为全球经济的复苏提供技术动力。目前,美国、中国以及欧盟等都在投入巨资深入研究探索物联网。新一届美国政府对IBM提出的“智慧地球”概念给予了积极回应,并有望把它上升为国家战略。该战略提出,将感应器嵌入电网、铁路、公路、建筑等各种物体中,并且通过现有网络链接,形成“物联网”。目前种种迹象显示,物联网有望和新能源一道,成为美国摆脱金融危机振兴经济的两大核心武器。

物联网将为3G时代提供众多应用。业内人士指出,物联网的普及需要三大技术网络支持,一个是传感网络,即以二维码、RFID、传感器为主,实现“物”的识别;二是传输网络,即通过现有的互联网、广电网、通信网或者下一代互联网,实现数据的传输和计算;三是应用网络,即输入输出控制终端,包括手机等终端。而这些无疑是3G时代移动智能网络的重要特征。

在2009年国际通信展上,中国移动总裁王建宙表示,3G关键还是在于服务,物联网将为3G带来非常重要的应用。物联网应该有三个特性:全面感知、可靠的传送、智能作用。今天如果说互联网是实现人和人之间的沟通,那完全可以建立人与物、物与物之间的沟通,这就叫做物联网。物联网普及以后,用于动物、植物、机器、物品的传感器与电子标签及配套的接口装置的数量,将大大超过手机的数量。这将大大推进信息技术元件的生产,并增加大量的就业机会。

物联网的实现并不仅仅是一个技术方面的问题,建设物联网的过程将涉及许多规划、管理、协调、合作等方面的问题,还涉及个人隐私保护等方面的问题。这就需要有一系列相应的配套政策、规范的制订和完善。同时还需要带宽消费的普及与升级,消费者的习惯和认可以及信息高速公路的建立,包括移动互联网的高速发展和固话宽带的普及等。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻