首页>> 要闻

中国太阳能电池产能及三网用户规模居世界首位

2009-10-2609:07来源:中国新闻网

中国科技部部长万钢二十四日在此间称,中国的太阳能电池生产能力以及互联网、固网、移动网“三网”用户规模已居世界首位。

万钢介绍说,经过多年的发展,中国的新能源产业取得了长足的进步。

中国太阳能电池生产能力已经达到两千九百兆瓦,居世界第一位。风电装机容量连续四年实现倍数增长,二00八年已经达到一千二百万千瓦,提前两年实现二0一0年的目标。结合农村能源和生态建设,以沼气为主的生物燃料得到大规模的推广,农户沼气的用量达到两千六百万户。

但他同时指出,中国核电装机容量很小,还有很大的发展空间,而大力推动新能源产业的发展,有利于优化能源结构、实现能源转型,并可有效拉动材料、装备等相关产业的发展,还能及时拉动内需、调整产业结构,且是应对气侯变化、发展低碳经济的有效途径。

万钢并透露,当前中国互联网、固网、移动网用户量也已居世界第一。他说,加强“三网”联动,将形成庞大的产业链以及巨大的产业规模,中国将在高性能宽带信息网项目取得重大突破的基础上,继续实现百万用户示范工程。

万钢强调,中国高度关注正在兴起的智慧地球、物联网等新技术,不过在开发和应用此类新技术的同时,将着力解决网络安全的问题。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻