首页
首页  >  CNII特约记者观察

从每个细节抓起——中国移动四川公司综合推进节能减排记事

2009-10-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:卢向前 姚晓敏 李文学 孙磊

四川移动将“绿箱子环保计划”的宣传推进社区

在不增加企业运营负担的情况下,采用更加绿色环保和低耗能的技术是企业实现节能减排的关键。但这还远远不够,节能减排是一个系统、长期的工程,要持续深入地推进,必须制订一套行之有效的制度,培育员工绿色环保意识,才能保障各项工作落到实处。同时,对于通信运营商而言,还要充分利用行业和客户优势,推出更多绿色环保的业务,引领客户进行绿色消费。在这些方面,四川移动作出了有益的尝试。

构建畅通的管理机制

四川移动领导层非常重视节能减排工作,总经理李华认为,节能环保是衡量企业是否优秀的指标之一,也是“三有(有竞争力、有社会责任、有道德有文化)”优秀企业的核心内容和形成企业差异化竞争力的关键要素,作为国内领先的综合信息服务商,四川移动有责任、有义务在企业生产和运营的各个环节推进节能减排,促进社会经济实现良性循环,实现资源保护性开发。

去年3月,按照集团公司的要求,四川移动首先对人员组织给予了充分保障,组建节能减排领导小组,李华亲自担任组长,负责统一部署节能减排工作,协调解决工作中的重大问题。领导小组下设节能减排管理办公室,负责公司节能减排工作与集团的对接,制订工作目标,分解落实各部门和各级单位的工作任务,并负责组织节能减排工作考核,一套推进节能减排的工作框架由此搭建。

随着节能减排工作的持续推进,今年起,四川移动又在原有管理制度的基础上进行了调整和优化,在省、市两个层面建立汇报、月报、通报等工作制度。节能减排办牵头组织,定期向公司领导小组汇报工作进展及存在问题,并向集团公司上报上月专项统计数据和月度工作进展情况。省公司各部门和各市州分公司在每月12日前将本单位负责的上月专项统计数据和上月月度工作进展情况反馈省公司节能减排办,包括工作进展、典型案例、存在问题及解决措施等情况,各市州分公司上报的年度数据先由省公司各专业部门审核后再提交省公司节能减排办。如此一来,就实现了节能减排工作的纵向快速联动,发现问题随时解决,整个过程清晰明了,可控性得到进一步增强。

节能减排涉及面宽,管理难度大,管理系统能否有效支撑也颇为关键。今年6月,四川移动自行开发的节能减排一期数据业务管理系统正式上线,它也标志着节能减排工作的信息化程度进一步提高。据介绍,该系统的上线改变了以往传统的能耗数据上报方式,以及时、信息化的方式,统计用电量和其他工作数据,为分析电量的变化规律提供数据支撑,实现了与EIP系统的无缝连接,提供节能减排资源及信息共享,并对节能减排指标完成情况进行实时监控和考核管理。不仅减轻了统计人员录入、核对数据的工作量,还提高了汇总、上报和分析效率,为节能减排工作的开展提供了可量化和更为科学严谨的依据。

此外,为更好地深入推进“绿色行动计划”,进一步提升节能减排工作整体效率和管理水平,四川移动进行持续摸索,率先启动了节能减排管理流程咨询项目。该项目通过深入企业生产经营管理各价值环节并分析四川移动节能减排管理现状,能系统地梳理节能减排工作内容清单及工作策略,提出管控流程体系建设建议,实现节能减排管理标准化、规范化和流程化。

培育员工良好的环保意识

记者近日在四川移动办公楼和各营业网点采访时发现,关于节能减排的横幅、标语和小贴士随处可见,提醒每个人注意节约每一度电、每一滴水。培养员工良好的环保意识,营造企业浓厚的环保氛围,让注重环境保护成为每位员工心中的行为准则,也是四川移动推动节能减排深入开展的重要组成部分。

为进一步推动“绿色行动计划”的宣传工作,四川移动组织制作了1200套节能减排宣传海报和120套《中国移动员工绿色行为手册》,发放到各市州分公司,在公司办公区域、各类营业厅、业务展示厅等空间进行张贴。同时将《中国移动员工绿色行为手册》动画片发放给每个员工,并且在内部宣传视频上进行反复播放,让节能减排意识深入每个员工大脑,在他们心中扎根。不少员工向记者反映,有了这些环保标志的提醒,他们比以前更加注重自己的工作和生活方式。

节能减排不仅需要良好的意识,还需要具体贯彻到每个员工的行动当中,引导他们积极响应和参与。近期,为具体规范员工的日常办公节能行为,四川移动在省直机关办公区开展了为期一周的“我为节能减排”提金点子活动,号召各位员工对企业日常办公的各个环节提出节能建议,共有88名员工在节水、节电、节纸等方面提出了150余条“点子”。评选小组按照“有价值,可推广”、“有价值,暂无法推广”、“无价值”的原则逐一甄别,汇总精选出37条可操作的金点子,要求物业公司按节能方式管理水电,并号召各位员工从点滴着手、从自己做起、从现在做起、从身边做起,养成节能环保的良好习惯,为公司节能增效出力,同时还对在本次活动中表现突出的单位和个人进行了表彰。

引领客户进行绿色消费

作为一家移动通信运营企业,除了在企业自身生产和运营的过程中注重保护环境,四川移动还坚持利用特有的技术优势,量身定做移动信息化解决方案满足行业客户和普通客户的需求,促进人力资源和物质资源的节约,减少日常生产和消费过程中对环境的污染,从而促进“人与自然”的和谐发展。

首先是大力推广电子渠道,让客户足不出户也能办理业务查询、定制和缴费等业务,大大减少了客户的人力、时间成本和企业自身的运营成本。目前,在电子渠道上可以办理的基础业务达到1825项,基本实现了简单业务足不出户就可以办理的效果,每月通过电子渠道查询和获取个人消费情况的客户达到2570多万户。目前正在积极推广的空中充值、智能充值、电子充值券、自助缴费终端、POS机刷卡、建行ATM自助、网上营业厅等缴费业务,也吸引了众多客户使用。为进一步加强电子营销渠道的使用,培养用户对E渠道的认知和忠诚,四川移动还在全省范围内启动了“E币积分”计划,常态化开展电子渠道客户的积分计划,进一步推动了电子渠道的推广应用。

很多新业务的陆续推出也有效带动了节能减排工作的持续推进。近年来,由于无线音乐业务的广泛使用,特别是全曲下载业务和互联网门户网站的发展,使得过去很多人员和货物的流动可以通过信息流的方式予以替代,大大降低了由于人员和货物流动产生的能耗和排放;与此同时,随着音乐基地的数字音乐技术平台技术的不断进步和设备升级,能耗和排放将进一步降低。

此外,四川移动积极利用自身技术优势,针对各行各业的实际需求,开发出多种个性化的信息化产品和方案,也起到了明显的节能减排效果。今年上半年,四川移动与团省委共同推出了“争做志愿者,共建新家园”四川青年志愿者管理信息系统平台,该平台基于中国移动可靠的网络,依托四川省3200多万中国移动用户群,通过信息化手段,通过移动代理服务器平台就可以实现对全省志愿者的日常管理、灾情上报、信息发布、志愿者活跃度统计等功能,为志愿者从事爱心活动搭建了参与、沟通的桥梁。

类似于以上的各类信息化业务近年来层出不穷,它代表了未来的技术发展趋势,由于方便、实用、环保的突出优势深受广大客户欢迎。资料显示,几年来,四川移动不仅为银行存贷款、资金结算、手机银行、信息管理平台、话费代收等业务提供了全面的信息化解决方案,还凭借强大的技术优势,先后为公安、教育、海关、电力等各行各业量身定做移动信息化解决方案,不仅极大促进了人力资源和物质资源的节约,还进一步增强了广大客户的节能减排意识,潜移默化地引领他们以更加环保的方式生活和工作。

四川移动在节能减排工作方面所作出的成绩得到了多方认可,光荣地成为中国移动推进节能减排工作的典范之一。2009年10月15日,总经理李华接受了《绿色行动计划》丛书编委会的采访,这既是对四川移动过去工作的充分肯定,也必将激励他们再接再厉,将节能减排工作不断推向深入。

四川移动组织员工学习《中国移动员工绿色行为手册》

在四川移动的办公楼和各营业网点,节能减排的宣传栏随处可见

关键词:节能减排 四川移动 工作 员工 管理 节能减排工作 业务 企业 客户 环保 公司 信息化 推进 实现 数据 进行 进一步 系统 技术 办公 资源 中国移动 运营 意识 信息 深入 情况 绿色行 节能 解决 计划 方式 组织 志愿....

相关新闻