首页>> 要闻

《亚洲电信》:经济反弹,电信人才需求增加

2009-11-0409:21来源:中国信息产业网-人民邮电报

一项调查发现,全球有29%的电信公司正在招聘更多员工,有31%的公司打算在未来6~12个月内增加雇员,这表明全球经济的衰退正在得以缓解。在调查中,只有21%的受访公司明确表示,在未来6~12个月内不会增加雇员,另有18%的公司的回答是不确定。

专注于电信领域的招聘公司RPInternational的亚太区董事总经理ChrisBaker说:“我们认为,如果目前市场的反弹状况能够持续到明年1月,那么随着更多的公司渴望实现强劲增长,会开放更多高技能的职位,招聘能担负更多职责、帮助公司走出经济低迷的高素质人才,特别是在销售领域,以便为经济复苏做好准备。”

虽然大多数国家和地区都报道了失业消息,但是大约有60%的管理人员表示,他们在寻找具有合适技能的人才方面面临着很大困难。这主要是因为应聘者缺乏综合技能。

香港移动通信运营商CSL公司的人力资源执行副总裁WilsonHon表示,香港电信运营商在招聘具备合适技能的人才方面确实存在困难。“具备正确技能的受聘人,月薪期望并没有降低。我们在这方面还有一个中长期发展计划,以开发并培养具备我们需要技能的人才。”

大约50%的管理人员表示,他们几乎招聘不到合适的人才;近三分之一的雇主表示缺乏预算来招聘他们正在寻找的人才;约20%的受访者表示几乎没有合适的人选;而25%的受访者则认为应聘者的要求过于苛刻。

这项网上调查是上个月由《亚洲电信》和专业招聘顾问公司RobertWalters联合进行的。在受访的122位电信管理人员中,有61%的受访者表示他们的公司已经启动招聘程序。受访公司中,超过70%的公司是电信运营商,22%的公司是电信设备供应商。

电信公司指出,最紧缺的人才主要在技术领域,80%的受访者表示他们正在寻找技术型人才。对销售和市场营销人员的需求被远远甩在了第二位(34%),需求排名第三的是产品开发人员(低于20%)。只有3%的受访公司表示正在寻找行政管理人员,也另有3%的受访公司表示在人力资源方面有职位空缺。

Baker说,市场对高级技术人员的需求似乎并没有下降。在这次经济危机到来之前,新兴市场中的许多项目正在进行,预算也已经到位。“与之前的经济衰退相比,这次经济复苏的初步迹象似乎来得更快,原定的项目和预算似乎已经在运作之中。真正好的拥有高技能的技术人员,从来没有真正失去工作,而且市场对他们的需求始终旺盛。”

除了技术职位外,人才需求排名第一位的是项目管理领域(大约50%的受访者表示需要项目管理人才);排名第二的是网络工程师/经理(38%);近三分之一的受访公司表示正在寻找业务分析员;只有17%的受访公司表示正在招募OSS/BSS人才。

关于雇员对目前工作市场的看法,75%的受访者表示,他们面临越来越大的工作量和更大的压力。47%的受访者表示,他们的压力正在日益增加。只有15%的受访者表示,他们的工作压力没有增加。对于寻找新工作机会的雇员来讲,影响他们作出决定的最关键因素是基础薪酬,排名第二的是晋升潜力,接下来是管理质量和同事素质等。相比之下,雇员考虑略少的是福利、业绩奖励和一个具有挑战性的职位。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻