首页>> 业界聚焦

应对金融危机各有招数 全球电信设备业巨头忙自救

2009-11-1009:43来源:中国信息产业网-人民邮电报

缩减成本,提高效率,压缩臃肿的部门和机构……如果不是金融危机,很多跨国电信巨头很可能不会如此大刀阔斧地纠正内部管理上的错误和不足。金融危机既是危险又是机遇,正当全球电信业进入洗牌之际,包括诺基亚、摩托罗拉、阿朗等知名电信设备制造企业纷纷推出自救措施,推动企业走出深陷的泥潭。

最大限度节约成本

继今年1月宣布裁员5000人后,近日微软宣布将再裁员800人。据悉,今年1月,微软曾宣布在本财年底前裁减约5000人,这是微软历史上首次大规模裁员。

事实上,裁员一直是跨国企业削减成本最重要也最有效的手段之一。无独有偶,近日,跨国电信设备商诺基亚西门子决定在目前全球的6.4万名员工之中裁员7%~9%,裁员规模将达到4500人~6000人。据悉,今年以来,诺西可谓前有华为、阿尔卡特朗讯的挑战,后有爱立信的追兵。到第二季度为止,诺西的市场份额是20%,比去年同期下滑6%。根据第三季度财报,诺西亏损达11.07亿欧元。

当然,单纯“裁员”并不是唯一解决之道。很多时候,少花钱就意味着赚钱。因此,诺西计划节约高于5亿欧元的采购成本,为进一步提升产品价格的竞争力作准备。

重整内部管理架构

要通过提升效率在企业竞争中获胜,调整内部管理架构是必然选择。因此,通过财务手段保持增长的同时,诺西还对原来的五大事业部进行彻底的机构重组,原有的5个事业部被合并为3个。据了解,新事业部将从2010年1月1日开始正式运作。在这种新的架构中,网络设备将只在诺西的全局占约三分之一的比重,商业应用方案和电信服务得到突出和强化。据悉,这种调整并不是盲目的,根据诺基亚的第三季度财报,诺西的28亿欧元销售额中,服务营收几乎占一半。业务收入的变化,导致了诺西组织架构的改变。

而另一个知名手机商摩托罗拉,同样通过提升效率,解决公司内部长期以来备受诟病的低效率状态。摩托罗拉手机部门CEO桑杰·贾利用高科技公司典型的模式,重新设计摩托罗拉手机业务部门管理架构,建立了集中化的技术、营销、产品管理和长期产品规划团队。桑杰·贾还成立了一个理事会,供各部门沟通意见、达成共识。

调整战略提升利润

如果说管理解决的是效率问题,那么战略上的调整无疑就是要解决盈利问题。

据悉,电信设备商上海贝尔的最大合作伙伴是本土运营商,它为运营商提供三分之一固话、三分之一宽带以及五分之一的移动通信设备。但随着通信业竞争日益激烈,目前运营商艰难的处境最终也影响了上海贝尔的业绩。

统计数据显示,过去5年间运营商投资增幅仅在1%~3%。一位负责设备投标的人士透露,往年此时都已经推出次年投资计划的运营商,今年至今还没有动静。各大运营商的财报显示,上半年,中国联通利润下滑约40%,中国电信下滑约50%,而中国移动也仅取得1.4%的个位增长。压力之下,上海贝尔被迫进行战略调整,不断在运营商市场之外的领域——如4万亿元刺激计划、工业与信息化融合、电子政务、广电NGB中寻找商机。

根据上海贝尔估计,从2010年到2012年,非运营商市场的通信及相关领域的投资,大约有2000亿元。上海贝尔将积极参与其中。

通过诉讼打击对手

以侵犯专利为名打击竞争对手不一定合乎君子之争,但一定合乎利润原则。近日,世界最大移动电话生产商诺基亚,突然提起对苹果公司的诉讼。据悉,一旦胜诉,诺基亚最高可获10亿美元的赔偿金。

诺基亚声称苹果iPhone手机侵犯了其10项专利,但分析师们几乎无一例外认为,诺基亚是在将诉讼作为一种武器打击其智能手机领域头号敌人——苹果iPhone。在2007年苹果推出iPhone时,诺基亚稳坐世界第一手机制造商的交椅,在全世界拥有超过40%的市场份额,并且看起来还会继续增长。不过接下来这两年间,风云变幻,智能手机大行其道。今年第三季度苹果已经占据了智能手机市场15%以上的份额,诺基亚在这一领域的市场份额却从今年第二季度的41%下滑到了35%。iPhone俨然已经成为诺基亚在智能手机领域的头号敌人。

既然在产品上难以取胜,如果法庭支持诺基亚的赔偿请求,诺基亚稳拿一笔数额不菲的专利权使用费,在不断恶化的竞争中倒可能是个不错的选择。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻