首页>> 热点透视

陈天桥不缺钱 缺的是品牌

2009-11-1309:17来源:北京商报

“他迟早会去做主题公园!”

——当昨日盛大网络董事长陈天桥神秘地公布他并不神秘地组建影视公司计划时,一位资深分析师这样说。

昨日,盛大网络与湖南广电联合召开新闻发布会,宣布双方达成战略合作,共同出资6亿元人民币成立盛视影业有限公司(以下简称“盛视影业”),并在影视制作发行和相关衍生业务领域展开合作。至此,陈天桥在娱乐行业上布局基本完成。

娱乐全产业链布局初成

尽管发布会现场“快女”江映容的歌舞和挂着天娱文学创作总监头衔的郭敬明的出场引发了无数尖叫声,出任盛视影业新总裁一职的“选秀教母”龙丹妮也吸引了更多媒体的关注,但是真正的主角依旧是坐在台下沉稳的陈天桥。

和湖南广电结盟进入影视业,这已经是盛大在娱乐产业投下的第四颗棋子。在这之前,盛大已经有了拆分上市的盛大游戏,做了三年的盛大文学网站,通过并购得到的已经占领中国25%音乐市场份额的华友世纪。

而如今进入影视领域,盛大全娱乐产业链的布局日趋完善。上有游戏、中有文学、下有音乐和影视,同时还有一个运营平台盛大网络,内容和平台兼顾,中国再难以找出第二家布局如此完整的娱乐公司。

“他就是要做中国的迪斯尼,覆盖娱乐产业的全部。由于陈天桥自身是从互联网起家,他的战线甚至比美国娱乐巨头们的战线还要长。”易观国际总裁于扬如此评价陈天桥的战略。

不过产业生态链长归长,但是在这个生态链上的几项业务之间的互补却是不容忽视的。

一个典型的例子就是,在开业庆典上,盛视影业宣布的第一个计划是将开拍电影《星辰变》。

这部在盛大文学诞生几乎疯魔整个年轻人群的奇幻小说,已经被盛大游戏改编成热门网络游戏。而此次宣布投拍计划,将使其成为一部集小说、游戏、电影多种产业形态互动的娱乐产品。

由一项娱乐产品的成功带动周边产品的销售——这是美国好莱坞娱乐巨头们屡试不爽的赚钱法宝,如今当陈天桥完成娱乐产业链布局后,“拿来主义”势成必然。

难怪于扬预测:“我打赌,10年之内陈天桥会做主题公园。”

娱乐巨头之梦不缺钱缺品牌

陈天桥在中国娱乐产业的布局如此宏大,战线如此之长令人叹为观止,中国娱乐巨头初具雏形。因此也难怪有人问陈天桥的资本运作能力是否足以支撑整个“盛大系”的运作呢?

于扬表示:“从目前来看,陈天桥在钱上不存在问题。”根据最新一期的财报显示,仅盛大旗下的游戏上市公司就拥有20亿美元的现金,而网游是个预付款行业,可以为陈天桥提供良好的现金流。“从财报中已经可以发现,盛大游戏的部分收益已经划归到母公司,这些划归出来的钱便是盛大用来在娱乐产业上布局的经费。”于扬对记者表示。

另一方面,如果旗下其他业务能像其游戏业务一样在资本市场成功上市,那么盛大系的雪球完全可以越滚越大。现在,陈天桥缺少的仅仅是这颗雪球中关键的核心——品牌。

如果看看陈天桥梦寐以求期望达到的榜样迪斯尼,就可以发现,真正支撑起迪斯尼这个庞大娱乐帝国的不仅仅是美元,而是几十年来塑造的一个个响当当的品牌。米老鼠、唐老鸭、小熊维尼就不用说了,旗下的ESPN体育电视网、ABC美国广播公司电视网、迪斯尼影业、TouchStone触金石影业等等,哪一个不是家喻户晓的名字,哪一个不是优质内容的保证?

而盛大目前所缺少的正是品牌。即便是盛大旗下最赚钱的网游也没有形成自己真正品牌上的绝对优势。

因此,盛大旗下各个子公司必须持续地提供高质量的娱乐产品才足以支撑陈天桥的梦想。而品牌的形成则需要长时间的积累。或许时间才是陈天桥迪斯尼之梦最大的挑战。

影视将成为最具想像力的业务

现在的问题是,陈天桥在娱乐行业中布下的“四大金刚”到底哪个未来最具发展潜力?在那些没有上市的企业中哪个可以率先获得资本市场抛来的橄榄枝?哪一个能够成为盛大更上层楼的突破口呢?

实际上,如果从业务层面来看,盛大游戏当仁不让地是整个盛大系的支柱。但是经过十年发展,同时随着中国网游市场的整顿等一系列措施的进行,整个行业的增长率已经开始下降。分析人士判断,盛大游戏在未来三五年的发展会保持在一个相对稳定的状态。

那么剩下的文学、音乐和电影行业在备受盗版问题困扰的艰难环境下,又有什么样的发展前景呢?MainFirst投资银行对上述三大行业2009年的中国市场规模预计分别为60亿元、30亿元和60亿元人民币,增长速度分别为40%、55%、50%。

分析认为,在这样一个大环境下盛大的音乐和文学业务虽然被看好,但是都需要等待新一轮的产业机会,依靠模式创新才可能爆发。“譬如音乐业务,很可能借3G推广之后,或产生手机MTV这样的新模式后,才能突破。而盛大文学做了多年,最终还需要和电子书的兴起挂钩,才有可能获得资本市场更大的青睐。”于扬表示,“实际上盛大在这么多的娱乐业务中近期最具有想像力的恰恰是刚刚涉足的影视行业。”

其实,如果单纯从产值和增长速度上,也可判断出影视行业是规模最大、发展速度最快的行业。由于华谊兄弟成功地以影视娱乐概念在创业板上市的先例在前,因此盛视影业未来的发展令人眼热。盛视影业有着天然的先发优势,其合作方湖南广电拥有全国最大的卫视平台和丰富的影视剧制作经验。因此盛视影业被业内人士称为“含着银汤匙出生的”,或许能成为陈天桥加速实现迪斯尼梦想的发动机。

上海浦东东川沙,美国迪斯尼上海主题公园就将于2014年在这里建成。这里距离陈天桥盛大张江总部的直线距离不到10公里。

“或许在他旁边就会有盛大的主题公园。不是不可能,上海迪斯尼不也就投了36亿美元吗?陈天桥早晚有一天也会做的。”于扬说。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻