首页>> 要闻

四川眉山破电信诈骗:远程操控电话冒充公检法

2009-11-1909:08来源:华西都市报

眉山警方成功破获电信诈骗案,先后抓获7名犯罪嫌疑人

今年9月和10月,眉山市发生了10起“公检法”电信诈骗案,被骗金额累计多达250万元。近日,眉山市公安局通报说,经过近一个月的艰苦侦查,辗转福建、青海、甘肃、广元等地,警方终于成功地抓获7名犯罪嫌疑人。目前,7名人已被刑事拘留,警方正对此案作出进一步侦查。

环环相扣不露破绽骗了98万元

10月7日,眉山李女士接到一个区号是成都的电话。自称是邮局人员的男子问李:“是否收到成都市中级法院寄给你的传票?”李女士感到莫名其妙,忙追问事情原委。“邮政人员”于是将电话转接到“成都市公安局”。一个自称“刘警官”的告诉她,“你的身份证遗失后,没有挂失。有个叫李小军的偷车贼拿着你的身份证办了一张银行卡,骗了别人一大笔钱。如今受害方要起诉你,你这次麻烦有点大。”

正当李女士辩称“我又没有骗人”时,“刘警官”表示愿意帮她转接到“成都市检察院王强检察长”那里澄清冤情。在电话中,“王检察长”告知因办案需要,要将李女士的银行账号冻结。李女士顿时慌了阵脚,恳请“王检察长”想想办法。“王检察长”表示向“成都市中级法院刘敏院长”请示。随后,“王检察长”拨通了“刘院长”的电话,两人通话期间,李女士没有挂断电话,并听了两人电话的全过程。“王检察长”和“刘院长”的协商结果是:为保护李女士的权益,李女士应把自己银行账户上的现金转到检察院“安全账户”上。

李女士此时对“王检察长”所讲事情信以为真。挂断电话,她赶紧去银行将账户上98万元现金,分两次转至“安全账户”。事后,李女士拨打“王检察长”电话时,却发现其号码为空号,她这才醒悟上当了,于是报了案。

连续辗转四省五地7名嫌犯落网

警方初步调查证实,李女士接到的所谓成都电话号码,是通过网上改号软件改过的,所谓“刘警官”、“刘院长”、“王检察长”更是子虚乌有。就在专案民警对“10·7”电信诈骗案展开侦查时,10月15日,又一位眉山市民被用同样手段骗走98万元现金。据统计,9月至10月期间,眉山范围发生的类似案件被骗金额累计高达250万元。

警方随即将这些被骗案串并侦查。在银行系统的配合下,民警调取这两笔钱的银行流水账发现,两笔钱当时转存进了广元籍男子龚舟、杨文的银行账户上。民警赶赴广元成功地将两男子挡获,现场查获各类银行卡200多张。之后警方发现两笔钱已被人在甘肃、青海、厦门等地中转了一次。

民警又分别飞赴甘肃、青海、厦门展开侦查。至10月27日,7名嫌疑人全部落网。文/图何侠记者梁波

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻