首页>> 要闻

工信部通报三季度电信服务质量 申诉率明显下降

2009-11-2009:23来源:中国新闻网

工信部网站发布了《工业和信息化部关于电信服务质量的通告》,介绍了2009年第三季度全国电信服务质量有关情况。统计表明,三季度用户关于电信服务的申诉较上季度明显下降。

三季度,工业和信息化部电信用户申诉受理中心通过申诉热线、政府网站、部长信箱等渠道,共受理用户关于电信服务的申诉10791人次,季度申诉率为10.4(人次/百万用户),较上季度明显下降。

统计分析表明,通信服务方面的申诉占申诉总量30%,较上季度上升3.7个百分点,其中用户反映基础电信企业宽带业务故障修复不及时的申诉量相对较高。通信质量方面的申诉占申诉总量18.7%,较上季度下降0.9个百分点,其中用户对于基础语音业务通信质量的申诉量下降幅度较大。收费争议方面的申诉占申诉总量51.3%,较上季度下降2.8个百分点,其中用户对基础语音业务收费争议的申诉量下降幅度较大。

另据各省(区、市)电信用户申诉受理机构报告,三季度共受理电信用户关于电信服务的申诉10216次,较上季度略有上升。通信服务方面的申诉占申诉总量41%,通信质量方面的申诉占20%,收费争议方面的申诉占39%。

另外,三季度,工信部组织开展了今年第二次手机内置增值业务的服务和收费行为抽查,对手机内置的913项增值业务服务和收费情况进行了集中抽样检查。结果表明,所抽查的增值业务99%收费正常,整体情况良好。但在检查中也发现,仍有3项手机内置增值业务使用不正常,大多集中在未获得电信设备进网许可证的手机型号上,主要问题是:未明示资费收取方式、用户在不知情情况下被扣费、业务宣传名称与实际提供内容不相符等。目前,工业和信息化部正在对检查出来的上述问题依法进行处理。

各地通信管理局继续加大对服务质量的监督检查力度,查处侵害用户合法权益的违规电信企业共61家次;同时,继续加大对垃圾短信的治理,共排查关闭1.3万余个违规短信群发端口,处理600余家违规增值电信企业,整改、关停1.1万个基础电信企业自有短信业务,有力地遏制了垃圾短信问题的蔓延。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻