首页>> 要闻

北邮感知技术与产业研究院落户无锡

                                                                                   2009-11-2408:47                                    中国信息产业网官方微博

为及时把握我国物联网建设这一创新发展的重大机遇,将自身在物联网技术领域的雄厚实力更充分地转化为应用,日前,北京邮电大学与江苏省无锡市政府签署合作协议,双方通过“政产学研用”合作的新机制,在无锡市组建北邮感知技术与产业研究院。按照这一机制,北邮将充分发挥自身在科研、教育方面的优势,与无锡的产业环境优势相结合,共同推动物联网领域的科研、成果转化以及人才培养等工作。北邮副校长杨放春教授出任第一任院长。

据记者了解,北邮目前已有多个团队在进行物联网的研究,主要侧重于传感器网络、传感器及其与TD-SCDMA网络结合方面的应用,在无线传感器网络、智能楼宇、智能办公室、智能交通、智能推理、行为分析、M2M新技术等方面积累了较为雄厚的科研技术实力。此次采用“政产学研用”新机制,将有力地推动北邮技术优势向成果应用的转化。为此,无锡研究院将以“立足科技、面向应用、发展物联网产业”为指导思想,兼顾研究机构与企业职能。在技术与应用研究方面,以“物联网技术相关的网络架构、相关标准、智能处理和支撑保障”为主要科研方向,依托相关企业做好科研成果转化工作。同时,研究院还将为无锡周边企业提供与物联网技术和产业相关的各类服务支持,培养感知技术相关专业的人才。

通过双方的共同努力,北邮感知技术与产业研究院将在未来5年内发展成为国内最具实力、国际领先的物联网研究和产业化机构之一,并成为北邮学科和科研建设新的增长点。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:记者 孟伟松 通讯员 朱海博 )

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻