首页>> 要闻

电信诈骗案:多为海外作案 追赃成难题

2009-12-0414:02来源:北京青年报

■北京警方首次抓获高层级电信诈骗嫌犯21人落网其中20名为台湾人

■团伙高层多潜居境外及赃款被转移出境成为此类案件打击的两大难点

昨天上午,21名电信诈骗嫌疑人从西安押解回京,这是北京警方首次抓获高层级电信诈骗嫌犯。

虽然这21人被认定为“高层级”,但却并非诈骗链条的最高层。

据介绍,此类诈骗团伙的“核心”主要分布在越南等东南亚国家和我国台湾地区。在一线实施诈骗的嫌疑人,大多都受最高层的“越洋指挥”,而不少团伙所骗的赃款也会在最短的时间通过“地下钱庄”等方式转移至境外。也正是因此,追赃比追捕嫌犯显得更加困难。

案件

北京警方首次抓获高层级电信诈骗嫌犯

21名电信诈骗犯罪嫌疑人乘坐的西安至北京西的T232次列车,昨天9时48分准点停靠在三号站台。每名嫌疑人都头戴黑色头套、双手反铐在背后被两名民警逐一带下16号车厢,送进早已等候在站台的4辆依维柯警车。民警介绍,21名嫌疑人全部都在16号车厢,其中有两位女性。嫌疑人将被分别送往公交总队和昌平分局的看守所,预审工作即日展开。

■“昌平诈骗案”牵出的团伙

据介绍,这21名嫌疑人是警方在侦破9月24日昌平一起电信诈骗案时被锁定的。9月24日11时许,家住昌平某小区的事主许某接到电话,对方自称是上海市公安局和上海市银监会工作人员,并以事主电话欠费且卷入某刑事案为由进行诈骗,许某先后两次向对方汇款总计85万元人民币。直到次日慢慢醒悟过来,许先生才报案。

警方根据事主汇款的账号,先后前往陕西、安徽、福建、广东等地调查取证。在广东调查时,警方得知诈骗许先生的犯罪嫌疑人已被广东警方抓获,与此同时,与这伙嫌疑人有交叉的另一团伙也进入了北京警方视线。该团伙以名为“亿万富翁”的QQ号通过网络、电话在北京等地进行网络、电信诈骗。

■抓捕时21名嫌犯正在行骗

围绕“亿万富翁”侦查员迅速展开了调查,经过一个多月的调查取证,最终在西安确定了嫌疑人的踪迹。11月30日,在西安警方的配合下,侦查员在西安市时代名丰苑小区抓获21名嫌疑人。落网的团伙成员中,有20人为台湾人,其中18人专门负责拨打电话行骗。

办案民警告诉记者,实施抓捕时,嫌疑人刘茂安等21名犯罪嫌疑人正在实施诈骗,警方当场起获作案工具电脑10余台、电话30余部、群呼器一套。经初步审查,刘茂安等20名台湾人都只有初中文化,在台湾均无职业,2003年、2004年陆续来到大陆,在珠海、重庆、西安等地利用电信网络、电话,冒充警察实施诈骗。几年来作案数百起,涉案金额保守估计也有数百万。据了解,这是一个电信诈骗终端犯罪团伙,也是北京警方首次抓获高层级电信诈骗嫌犯。21名犯罪嫌疑人中主要都负责按照境外策划者提供的“诈骗话术”打电话实施诈骗,而非以往落网的取款“马仔”。

■赃款可能已被转移至台湾

警方介绍,今年以来,电信诈骗案件中往往都是境内外不法分子相互勾结实施诈骗。嫌疑人作案时分为四个组别,幕后组织策划组在境外策划犯罪手段;电话组则通过网络或犯罪软件在境内外打电话、发短信,冒充公安部门和电信部门实施诈骗;洗钱组在国内金融网点将一个账户上的赃款转账到多个账户;取款组将全部赃款取出后再转至国外或台湾。

根据这一犯罪规律,警方初步认定,这21名犯罪嫌疑人在数百起案中所骗资金都在最短的时间被转移。

难点:资金转移至境外 追赃遇困难

在警方已经破获的电信诈骗案件中,犯罪链条中最底层的取款人往往分散在全国各地,他们在一两天内就会通过“地下钱庄”等方式将涉案赃款转至境外。取款“马仔”每提取一笔钱,可以获得取款金额3%至8%的劳务费。警方在抓获取款“马仔”时,只能将3%至8%的劳务费追回,但绝大部分赃款已流向了境外。对此,北京市公安局刑侦总队副总队长马曦初表示,电信诈骗案件中的追赃减损的确存在困难。

在此前公安部召开的打击电信诈骗犯罪专项行动阶段成果发布会上,公安部刑事侦查局副局长黄祖跃也坦言,返还赃款也面临着一些困难和问题,“诈骗团伙跨区、跨境犯罪,诈骗钱财后很多都通过地下钱庄汇到境外,追赃有很大的难度。即使赃款没有汇到境外,犯罪团伙通过网上银行,最快的几分钟以内就可以把两三百万的赃款分散到很多的银行卡上,分头再取,追赃也有困难。此外,即使是冻结了银行账户上的账号,按照法律规定,只有犯罪嫌疑人死亡或者法院已经判决案件生效,赃款才能解冻。”

应对:据马曦初介绍,目前公安部已和台湾有关部门取得联系并达成共识,将加大合作,开展跨境联合打击行动,尽可能地把赃款都追回来。而北京警方也将加大警力投入破案、追赃减损。

团伙最高层 许多潜居境外

包括昨日押解回京的20名台湾犯罪嫌疑人在内,北京警方今年至少抓获了51名涉及电信诈骗的台湾犯罪嫌疑人。这51人中有的负责在大陆取款转账,有的则是打电话实施诈骗,但都不是诈骗团伙的最高层。据介绍,此类团伙的最高层有的藏身台湾,有的甚至潜居国外。这无疑也给抓捕工作制造了障碍。

应对:据了解,今年以来,台湾警方也针对远程诈骗展开了专项打击行动。而对于台湾犯罪嫌疑人的追责问题,北京市公安局刑侦总队副总队长马曦初明确表示,只要在大陆涉嫌犯罪被警方抓获,都将被依法追究刑事责任。

电信诈骗案件 仍时有发生

11月9日,北京警方部署了全市专项打击防范工作,并在110指挥中心设立防诈骗专家席位。截至目前,110指挥中心共接到涉及电信诈骗警情30888起,其中449起诈骗成功,涉及金额1584万元,警方成功拦截了1860起,避免损失956万元。其余28579起则全部为市民举报的电信诈骗线索。此外,金融机构也在开辟转账窗口,派专人处理外地转账业务,以杜绝电信诈骗;通信部门也通过发送防范提示短信和固定电话语音向市民提醒提示。尽管金融机构、通信部门、公安机关严防狠打,但仍有市民遭遇骗局。

应对:北京市通信管理局副局长郭克利表示,目前通信管理部门正在配合警方对涉及诈骗等案件的网络特征进行研判,同时也通过技术手段及时发现并封堵了部分涉嫌犯罪的网站、号码等。

市公安局副局长傅政华透露,北京警方正联合通信部门进行技术研发,将采取技术手段,不妨碍通话的情况下,对电信诈骗案件集中的地区存在可疑内容的电话进行阻拦。此外,公安、通信和银行等部门也在创建包括宣传、电信技术防范、专项打击等内容在内的反电信诈骗长效机制。目前,各项措施正在完备,有望在今年底前实现。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻