首页>> 要闻

娄勤俭:软件服务业地位凸显 SaaS成发展新特征

2009-12-0709:24来源:工业和信息化部

12月3日-4日,工业和信息化部在北京召开全国软件服务业工作座谈会。工业和信息化部副部长娄勤俭出席会议并做重要讲话。工业和信息化部软件服务业司司长赵小凡做了题为《加快发展,积极扩展,务实开展软件服务业工作》的工作报告,软件服务业司副司长陈英做了关于《加快软件服务业发展的指导意见》和软件服务业“十二五”专项规划预研工作的专题报告。会议由软件服务业司副司长郭建兵主持。

这次会议的主要目的是,以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,总结工业和信息化部成立以来我国软件服务业工作,深入剖析影响产业发展的重大问题,广泛交流产业发展经验,研究在新形势下加快软件服务业创新发展的政策措施,确定下一步工作思路和主要任务,凝聚共识,形成合力,开创我国软件服务业发展新局面。

娄勤俭在讲话中说,要深刻认识软件业在经济社会发展中的地位和作用。软件服务业是支撑国民经济发展的基础产业。软件技术与其他各类技术融合渗透日益紧密,广泛深入应用于经济社会各领域。软件服务业成为各行各业技术进步与提高效率的重要载体和手段,缩短了技术创新的周期,促进了国民经济结构的战略性调整和社会生活的转型。软件服务业是推进两化融合的重要支撑。软件技术与工业生产管理各环节的有机结合,可提高自动化、智能化水平,提升质量和效益,实现工业结构优化升级。大力发展工业软件和行业解决方案,是传统产业改造升级的重要支撑。软件服务业是培育新经济增长点的有力抓手。软件服务业已成为我国增长最快的“朝阳产业”。加快发展软件服务业,不仅是当前形势下培育新增长点、扩大内需、拉动经济增长的有效举措,也是加快产业结构调整、转变经济增长方式、增强发展后劲、实现产业升级的长远之策。

娄勤俭强调,工业和信息化部党组对软件服务业高度重视,把软件服务业放在中国特色新型工业化道路的大格局中来重点考虑,根据“两化”融合的要求明确了发展思路,专门设立了软件服务业司,充实了干部队伍,在人员机构上给予了有力保障。李毅中部长多次做出批示,召开专题会,要求加快发展软件服务业,多次强调软件服务业司的设置是机构改革的亮点,要把软件业作为改造提升传统产业的关键,加强软件业行业管理,通过抓重点、抓应用、抓示范,开创软件服务业工作新局面。

娄勤俭说,要全面认识软件服务业面临的形势。在国际金融危机的严峻形势下,全球软件服务业继续保持高度的成长性和渗透性,地位和作用更加凸显。虽然去年下半年以来,国际金融危机对我国经济产生了明显冲击,在中央一揽子计划和政策措施的支持下,在部党组的正确领导下,今年1-10月我国软件服务业仍然保持了20%的较快增长,成为拉动信息产业发展的重要引擎,在国民经济各领域中一枝独秀,独领风骚。

他说,今后及未来一个时期,国内外经济形势依然不容乐观,机遇和挑战并存。一是国际金融危机影响依然存在。制约我国软件服务业发展的深层次问题也将继续显现,产业很难在短期内恢复到危机前的快速增长状态。二是技术创新速度持续加快。软件技术加快向网络化、智能化和高可信的阶段迈进,SaaS成为产业发展新的特征。三是技术产业融合趋势为软件提供了广阔发展空间。各类信息技术、网络、业务之间,信息技术和其他技术之间加快融合渗透。iPhone、Gphone等新的产品形态以及电子商务等新的产业形态不断产生,推动了产业的变革。四是“两化”融合提出新的更高要求。以软件为代表的信息技术与其他行业之间的融合进一步加深。信息技术在重大装备、汽车、钢铁、石化、电力等传统产业改造提升中作用日趋明显,信息技术的掌控和运用能力逐渐成为传统产业企业的核心竞争力之一。五是现代服务业国际转移趋势不断深化。国际上应对金融危机出台的举措逐步显现成效,发达国家积极进行产业结构调整和布局,现代服务业国际转移步伐进一步加快,为我国在全球范围调整发展定位、积极承接国际产业转移和发展服务外包产业带来更多机遇。

娄勤俭提出了下一步发展软件服务业的工作思路和主要任务:

一是加强政策扶持,营造发展环境。继续实施鼓励软件和集成电路产业发展的18号文件相关政策,抓紧研究、推动出台扶持力度更大的政策。完善规划、产业政策和标准。

二是实施重大专项,支持自主创新。加快实施“核高基”国家科技重大专项,优先安排对扩大内需作用直接、能尽快形成产业化能力的软件项目,提高基础软件自主创新能力。

三是抓好技术改造,优化产业结构。实施一批软件企业技术改造项目,加强工业软件、行业解决方案的推广应用,推动软件产业与传统产业融合发展。鼓励优势软件企业整合资源,开展兼并重组,增强国际竞争力。

四是培育新兴业态,拓展新型消费。扩大软件网络化服务,培育电子商务等新兴业态,支持软件服务外包、网络动漫等新兴产业发展,培育新的消费热点。

五是抓好试点示范,引导产业集聚。推进软件领域各项试点示范,完善公共服务体系,发挥基地、园区作用,引导软件企业向产业基地集聚和联合发展。

他说,软件服务业技术发展快、渗透融合性强,工作专业性强、涉及面广,需要各有关方面的大力支持和通力配合,形成推动产业发展的合力。工业和信息化部组建后,各省区市积极推进机构改革,目前大多数地方的工业和信息化主管部门设立了软件服务业处室。各地要克服困难,与部里建立有效的沟通、协调机制,准确定位认真部署落实各项工作。

一是抓重点。软件服务业包含的门类很多,新产品新门类不断出现,发展软件服务业一定要有所侧重。要抓住世界电子信息产品制造业向中国内地转移的契机,积极推动嵌入式操作系统、集成开发环境以及嵌入式应用软件产品的研发与应用。要把握软件服务及外包的发展趋势,扶持软件企业提升软件接包能力和质量,大力发展我国软件服务外包业务。要抓住传统产业改造升级的迫切需求,大力发展工业软件和行业解决方案,提升对生产的服务能力。加快发展信息安全软件产品,建立自主可控的信息安全保障体系。

二是抓应用。加强应用是扩大需求市场的唯一手段,只有被用户接受的产品才有发展。要抓住“两化”融合有利时机,紧密结合传统产业技术改造,大力发展面向企业研发设计、生产自动化、流程管理等环节的工业软件、嵌入式软件以及解决方案等,推动在机械、化工、汽车、电力等传统产业的大量应用。同时创造环境,鼓励国产关键软件的普及应用,提高产业自主掌控能力。

三是抓示范。抓好试点示范工作,引导产业集聚。推进软件服务业领域各项试点示范工作,完善公共服务体系,发挥基地、园区作用,引导软件服务业企业向产业基地集聚和联合发展。

他指出,发展软件服务业要处理好“三个关系”。一是中央与地方之间的关系,二是与有关部门之间的关系,三是培育龙头企业与发挥广大中小企业作用的关系。

会议还安排北京、上海、江苏、新疆、广东、河南、大连、济南等省区市软件服务业主管部门,以及中国软件行业协会、中国电子信息产业发展研究院和版式技术产业应用联盟的代表做了大会发言。与会代表紧紧围绕会议各项内容进行了热烈深入地讨论,提出了许多有价值的意见和建议。

来自工业和信息化部、相关部委,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及计划单列市、副省级省会城市软件服务业主管部门,部直属单位、协会、学会的150名代表参加了会议。

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻